Элиминационная диета это

MamaDoctor



Сегодня поговорим о том, что такое элиминационная диета при аллергии и атопическом дерматите. Потому что без нее никак нельзя обойтись. В рубриках Аллергия и Атопический дерматит нужно на что-то ссылаться, и желательно, чтобы это было описано не в двух словах.

Оглавление:

А в чем суть элиминационной диеты и почему она так важна, я вам сейчас объясню. Вспомните, что первое советует врач при виде аллергической реакции, подозревая в первую очередь пищевую? Правильно, гипоаллергенную диету.

Про гипоаллергенное меню и важность ведения пищевого дневника я уже писала. Но подозрительных продуктов может быть очень много и на долгое время лишать их малыша неправильно. Ведь ребенку аллергику тоже нужно где-то брать витамины, микроэлементы, материал для роста. Конечно, бывает, что большинство опасных в плане аллергии продуктов дают у ребенка реакцию. Но у многих ребят виновником болезни может оказаться 1–2 продукта. А мама из страха отказывается вообще от всех подозрительных.

Поэтому, чтобы и виновника пищевой аллергии вычислить, и оставить максимально разнообразным меню, нужна элиминационная диета.

Общие моменты

Доказано, что удаление из рациона пищевых аллергенов улучшает самочувствие больного, а при атопическом дерматите уменьшает зуд и степень воспаления. Теоретически аллергическую реакцию может вызвать любая пища, особенно белковая. Но стандартные рекомендации насчет гипоаллергеной диеты не учитывают индивидуальных особенностей ребенка. Они основаны на том положении, что среди всех больных аллергией реакция на эти продукты минимальная, но не исключена.



В результате мы в одночасье получаем обеднение рациона ребенка и растерянную маму, которая не знает, что готовить. А исключение некоторых продуктов, к примеру, морепродуктов, рыбы, может отрицательно сказаться на развитии малыша.

Таким образом, элиминационная диета при аллергии – это всегда индивидуальный подход к первому этапу лечения – устранению аллергена.

На какой срок нужно изымать продукт? Все зависит от типа аллергена. Но провокацию проводят не ранее, чем через 1–2 года.

Обратите внимание!

  1. Если аллергенный белок выявлен, то рационально исключить из рациона не только блюда из него, но и комбинированные продукты .

К примеру, при реакции на яичный белок из рациона исключаем не только омлеты, но и майонез (хотя я его никому не рекомендую и без этого), некоторые кондитерские изделия, готовим фарш для котлет самостоятельно, без добавления яиц. При реакции на молочный белок исключаем цельное молоко, продукты, в которых оно есть в составе (молочные каши, печенье «Мария» и т.д).

  1. Помним о наличии перекрестной аллергии. Если молоко из рациона полностью исключено, а реакция продолжается, то вспомните о перекрестной реакции с говядиной, ферментативными лекарствами, приготовленными из поджелудочной рогатого скота.

Аллергия на плесень часто перекрещивается с дрожжевым грибком, который присутствует в свежей выпечке, квасе. Однако зная, что перекрест может случиться, не стоит заранее исключать эти продукты. Суть элиминационной диеты при аллергии заключается в первоначальном поведении пробы-провокации. Если обострения не случилось, значит продукт можно включать в меню.



  1. Элиминационная диета при аллергии – временное ограничение. Большинство детей сможет снова принимать в пищу продукты, которые не употребляли несколько месяцев. Оптимальный срок диеты равен примерно одному году. Отмечают, что если дети с АД не пробуют курицы, молочных продуктов или рыбы в течение нескольких лет, то впоследствии они могут снова их употреблять. Однако в ведение их в рацион проводится только после провокационной пробной порции на фоне полной ремиссии.

Элиминационная диета при аллергии для грудничков

  1. Настоящей ошибкой можно считать желание мамы и врача, перевести малыша с естественного вскармливания на искусственное. Грудное молоко – единственный и оптимальный вариант питания для младенца вне зависимости, страдает ли он атопическим дерматитом или нет.

Однако пристальное внимание до сих пор уделяется питанию мамы. Считается, что некоторые пищевые продукты могут быть причиной обострений аллергической сыпи. В то же время журнал Pediatrics отмечает, что доподлинной связи между материнским питанием и атопическим дерматитом не выявлено. Поэтому в этом случае можно порекомендовать элиминационную диету с элементами провокации. Мама ведет пищевой дневник, отмечает съеденные продукты и чистоту кожи грудничка. Пища, достоверно вызвавшая реакцию, исключается.

  1. Кормление грудью нужно продолжать как минимум до достижения младенцем 6-месячного возраста. Доказано, что это уменьшает тяжесть проявлений дерматита.
  2. В независимости от результатов аллергической диагностики в меню малышам до 1 года запрещено вводить цельное молоко коровы, а до 1,5 лет рыбу, куриное яйцо, до 3 лет орехи.
  3. Малыши аллергики получают первый прикорм, как и все груднички – не ранее 6 месяца. С чего начать, с каш или овощных пюре, в каждом отдельном случае вам подскажет врач, ведь это во многом зависит от того, как кроха набирает вес, развивается, как работает его кишечник. Но в любом случае грудное молоко и прикорм должны полностью покрывать потребность грудничка в калориях, белках, жирах и углеводах.
  4. Если грудное вскармливание сохранить не удается, его заменяют докормом адаптированной смесью. Использовать с этой целью цельное коровье молоко вредно. Есть данные, что прием молока в первые 4 месяца в 1,4 раза увеличивает риск приступа удушья, а к 6 годам в 1,25 раз увеличивается риск возникновения бронхиальной астмы.

Меню для искусственника

Элиминационная диета при аллергии для ребенка, находящегося на искусственном или смешанном питании, включает в себя выбор оптимальной смеси.

  1. Смесь на коровьем молоке не должна использоваться. Во-первых, у 30% младенцев на коровье молоко аллергия, во-вторых, у тех у кого ее нет, при вскармливании такой смесью, появится.
  2. При аллергии на коровье молоко нельзя давать малышу и кефир, так как белка в нем немногим меньше, к тому же он будет излишне нагружать почки и кишечник малыша, вызывая микрокровотечения. Альтернатива – адаптированное питание на основе козьего молока. Это [urlspan]смеси Ненни и Козочка [/urlspan].
  1. Если аллергии на белок коровьего молока нет, то можно использовать смесь на его основе, но она должна быть частично или полностью гидролизирована. То есть, расщеплена на мельчайшие составляющие, которые практически не нужно переваривать. Смеси на основе белка сои не подойдут, так как нет достаточных данных об их профилактическом преимуществе.

Чем выше степень гидролиза белков, тем более гипоаллергенной считается смесь. В тяжелых случаях малышей вскармливают только полными гидролизатами.

Если атопический дерматит сочетается с нарушением пищеварения, то вскармливать малыша стоит только высокогидролизированной смесью. Лучше выбирать те смеси, субстратом гидролиза которых является сыворотка. К примеру, [urlspan]Альфаре [/urlspan], Пептиди СЦТ, [urlspan]Фрисопеп [/urlspan]. Минусом является их горьковатый вкус, в отличие от сладкого маминого молочка. Фрисопеп более или менее сохраняет вкусовые качества.

  1. Если проблем с пищеварением нет, а имеются только проявления дерматита, то элиминационная диета при аллергии может включать соевые смеси.

Но не все так радужно. Гидролизаты не только дорогие, примерно у 10% детей на них также может развиться аллергия. Поэтому перед пробным кормлением разведенную смесь наносят на кожу и проводят скарификационную пробу (легонько царапают).



  1. Если на гидролизаты есть аллергия, то применяют аминокислотные смеси: Neocate, Tolerex, Vivonex.

Питание дошкольников и школьников

Элиминационная диета при аллергии в питании детей старшего возраста имеет немаловажное значение. Ведь по сравнению с малышами у них имеет место так называемая псевдоаллергическая реакция, когда ответ идет не за счет взаимодействия аллергена и антител, а за счет поступления в организм избытка гистамина, фруктовых кислот, каротина и других веществ, которые являются раздражителями (триггерами).

При такой форме реакции уровень иммуноглобулина Е в норме, аллергические пробы отрицательные, а степень проявления зависит от количества съеденного продукта. Выявить пищевую псевдоаллергию можно только пробным путем, описывая ситуацию в пищевом дневнике.

Еще одним фактором, вызывающим аллергическую реакцию, могут стать различные пищевые добавки:

  • в конфетах, жевательных резинках. кондитерских продуктах;
  • консерванты, которые есть даже в детских йогуртах и творожках;
  • нитраты, нитриты, антиоксиданты, которыми богаты овощи в магазинах;
  • антибиотики в мясе.

При псевдоаллергии можно порекомендовать термически обрабатывать пищу, если атопический дерматит обостряется при ее употреблении в сыром виде.

Также допустимо съедать ограниченное количество непереносимой пищи, если в малых порциях она хорошо усваивается. К примеру, Маша покрывается сыпью от 2 мандаринов. Но несколько долек вреда не приносят. Поэтому лучше провести Новый год с парой долек мандарина, чем вообще без него.



Для того чтобы составить примерное меню дошкольника или школьника в этот период, для начала выкиньте из рациона все продукты из первого столбика таблицы и все подозрительные на ваш взгляд из второго. Питайтесь оставшимися продуктами до достижения ремиссии. Да, вначале рацион будет скудным, но мы его постепенно начнем расширять. На самом деле на практике отказывается, что у малыша есть аллергия только на 1-3, редко до 5 продуктов.

Заведите пищевой дневничок. Сначала вводите по одному подозрительному продукту из второй колонки и записывайте все реакции. Достоверно аллергенный продукт обводим красным и не даем ребенку ни в чистом виде, ни в составе чего-то еще.

После переходим к первой колонке. В некоторых случаях реакцию ребенок может дать и на продукт из третей колонки, который заочно считается гипоаллергенным. Все индивидуально.

Свои записи не выкидывайте, они вам пригодятся, когда вы пойдете на прием к аллергологу или педиатру. Либо решитесь пойти в [urlspan]аллергошколу для мам [/urlspan]

Напоследок предлагаю приготовить малышам нежное мясное суфле из индейки:

Источник: http://mama-doctor.ru/allergiya/eliminacionnaya-dieta-pri-allergii.html



В последнее время все так же весьма актуальной считается та же, что и раньше, проблема ожирения. И, как известно, противостоять этой напасти довольно — таки нелегко. Существует масса разнообразных диет, которые направлены на коррекцию этого заболевания. В некоторых случаях, пищевые ограничения могут не только деморализовать человека, но и причинить большой вред здоровью.

Как известно, одна лишь диета не может помочь эффективно избавиться от лишних килограммов. Поэтому те, кто желает похудеть, должны ещё и подвергать себя физическим нагрузкам, без этого невозможно качественно снизить вес. Конечно, они должны выполняться умеренно, не нужно себя истязать спортивными мероприятиями.А ещё нужно пить 1.5-2 литра воды, чтобы предупреждать отвисание кожи и выводить из организма всё что положено по графику.

В настоящее время довольно – таки большое количество людей имеет повышенный аллергенный фон, причём на продукты питания, и поэтому, чтобы похудеть, им приходится скрупулезно подбирать себе пищевые компоненты, дабы не спровоцировать появление аллергических симптомов.

Сегодня я расскажу, что собой представляет элиминационная диета. В переводе с английского elimination – это исключение или устранение. Следовательно, необходимо убирать некоторые продукты питания из своего рациона.

Надо сказать, что элиминационная диета назначается той категории людей, у кого наблюдается пищевая аллергия. Использование этой методики помогает выявить главные связи между питанием и симптомами заболевания. Если общее состояние улучшается, то тот продукт, который подвергался проверке, вновь вводится в рацион.



Таким образом, эта диета используется в качестве проверки, для того чтобы узнать на какие продукты питания у человека аллергия. Чтобы это сделать, нужно выполнить ряд правил, о которых я сейчас и расскажу.

Итак, примерно в течение трёх недель нужно исключать из меню основные продукты, которые подозреваются в возникновении пищевой аллергии, при этом необходимо следить за своим самочувствием.

Затем нужно вновь несколько раз вводить их в свой рацион питания. И по мере этого необходимо наблюдать за самочувствием, и записывать какие – либо появившиеся симптомы в тетрадь или дневник.

Таким образом, вам придется проверить несколько продуктов, в которых вы не очень уверены. Если вдруг у вас появились первые аллергические симптомы, после того, как вы что – то съели, например, покраснели локально кожные покровы, началась крапивница, то это, естественно, говорит о том, что пока нужно избегать их употребления.

Стоит сказать, что не нужно доводить ситуацию до анафилактического шока, так как последствия могут быть самыми плачевными. Поэтому при самых первых симптомах, например, при появлении гиперемии кожи, нужно сразу же прекратить кушать все аллергенные продукты.



Перечислю вкратце те продукты, которые представляют собой слабые аллергены:

• Любые виды орехов;• Шоколад как молочный, так и горький;• Молоко;• Куриные яйца;• Пшеничные изделия.

Элиминационная диета предназначена помочь людям подтвердить аллергические подозрения, относительно какого — либо продукта. Эта методика отлично подойдет для тех, кто часто испытывает на себе симптомы пищевой аллергии, но при этом совершенно не может понять, какой же ингредиент вызывает подобные явления?

Если вы принадлежите к категории людей с выраженным аллергенным фоном, то вам нужно начать с проверки таких продуктов, как молоко, яйца, пшеница, шоколад, и так далее. После чего следует перейти к другим пищевым компонентам, дабы выявить те из них, которые являются виновниками проявления таких симптомов, как крапивница и гиперемия кожных покровов.

В некоторых трудно диагностируемых случаях, врачи аллергологи просят пациентов воздержаться от приёма пищи на три дня, прежде чем использовать элиминационную диету, потому что это поможет гораздо быстрее выявить аллерген.



Конечно, трёх дневное воздержание от пищи довольно – таки сложно перенести. Поэтому нужно обязательно проводить такую голодовку под наблюдением врача.

Надо сказать, что самые первые дни элиминационной диеты могут тяжело переноситься. Потому что такие продукты, как пшеница, молоко и яйца являются основными ингредиентами для приготовления многих блюд, и их сложно исключить из своего рациона питания.

Но когда вы исключите эти продукты, то примерно на четвертый, пятый день вы сможете почувствовать себя гораздо лучше. Спустя где – то две, три недели, попробуйте вновь ввести исключенные пищевые компоненты в свое меню.

Выберите день, и скушайте аллергенный продукт за три приёма пищи. К примеру, при пробе на молочные продукты, можно съесть бутерброд с сыром, порцию не очень жирного творога, и выпить стакан молока с печеньем.

Если же вновь появятся симптомы аллергического характера, то стоит отказаться от этого продукта. Затем постепенно переходите к другому подозрительному пищевому компоненту. Но не забывайте, что такой тест нужно проводить тогда, когда вы хорошо себя чувствуете.



Нужно записывать все изменения своего состояния в дневник, тщательно наблюдать за динамикой, которая будет происходить в организме, так что стоит запастись терпением, и скрупулезно проводить элиминационную диету.

Конечно, такую методику лучше всего выполнять не самостоятельно, а с одобрения врача. Причем аллерголог захочет взглянуть на ваши записи, дабы помочь вам разобраться, что именно является причиной аллергической реакции. Ведение дневника поможет более точно определить причину появления симптомов.

Будьте здоровы и стройны!

Похожие новости

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/5734-chto-takoe-eliminacionnaya-dieta-pri-allergii.html

7.5. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Важнейшими компонентами лечения пищевой аллергии являются:

  1. элиминационная диета;
  2. использование гипоаллергенных смесей и продуктов прикорма для детей до года, гипоаллергенных продуктов для детей старше года;
  3. включение в диету десенсибилизирующих компонентов пищи (ПНЖК омега-3, пищевые волокна – пектины, пребиотики – олигосахариды, инулин);
  4. использование кисломолочных смесей и продуктов, препаратов и БАД к пище, содержащих пробиотики (полезные микроорганизмы), особенно симбиотики (те виды полезных микробов, которые улучшают функционирование друг друга в кишечнике).

Элиминационная диета характеризуется исключением причинно-значимого аллергена (при гастроинтестинальных формах пищевой аллергии – до полного устранения симптомов заболевания), и заменой высоко аллергенного продукта на низкоаллергенный или неаллергенный продукт (коровье молоко – на козье, фарш из говядины – на фарш из крольчатины и др.).

Если имеет место аллергия к конкретным овощам и злаковым продуктам, то необходимо не только исключить блюда на их основе, но и любые соки, отвары, включающие эти продукты.

При элиминиционной диете из рациона исключаются изделия даже с небольшим количеством продуктов-аллергенов. Например, при непереносимости яиц исключаются сдобные мучные изделия, кремы, майонез, запеканки, суфле и другие блюда, включающие в рецептуру яйца.

Элиминация распространяется и на все «облигатные аллергены», т.е. те пищевые продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции даже при потреблении их в малых дозировках (например, рыба, яйца, цитрусовые, мед, орехи и др.).

Исключаются и те пищевые продукты и блюда, которые могут усилить аллергенность пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта для аллергенов, увеличения задержки тканями воды и усиления воспалительных процессов, имеющих место при аллергии (к числу таких продуктов относятся, например, сахар, соль, крепкие бульоны, специи, пряности).

В элиминационной диете рекомендуется увеличение доли растительных жиров за счет различных растительных масел, особенно тех, которые богаты полиненасыщенными кислотами омега-3 (льняное, низкоэруковое рапсовое, соевое, зародышей пшеницы и др.) и уменьшение доли животных жиров.

Очень важно использовать в питании больных аллергией вещества – энтеросорбенты. доступными источниками которых являются пищевые волокна овощей и фруктов, отрубей, цельнозерновых продуктов и др.

Блюда рекомендуется готовить в отварном, запеченном, тушеном, но не жареном виде. Потребление поваренной соли необходимо сократить до 6 г в диете взрослых и до 1-2 г в диете маленьких детей.

Для лучшего переваривания и расщепления пищевых аллергенов целесообразно увеличить число приемов пищи при одновременном уменьшении их разового объема. Это особенно важно для детей первого года жизни.

Если элиминационная диета правильно составлена, то улучшение обычно наступает через 3-4 дня, но иногда и через 1-2 недели (при медленно формирующихся реакциях). Так что, не надо ждать сиюминутного эффекта. В процессе элиминации могут исключаться из диеты не все пищевые аллергены. Тогда улучшения могут вообще не наблюдаться. Все это следует принимать во внимание при назначении элиминационных диет.

При использовании элиминационных диет, особенно безмолочных, нужно добиваться того, чтобы суточная потребность детей, беременных женщин, кормящих матерей и лиц, страдающих аллергией, в основных пищевых веществах, энергии и микронутриентах (витаминах, минеральных веществах) полностью удовлетворялась. И если причиной аллергии у детей первого года жизни является коровье молоко, то вместо него надо использовать, например, гипоаллергенные смеси с частично или полностью гидролизованными белками коровьего молока, или смеси на основе козьего молока, или смеси на основе очищенного соевого изолята. Козье молоко лучше, чем коровье, переваривается и всасывается в желудочно-кишечном тракте младенцев.

Бесспорно, самой главной противоаллергической пищей для детей первого года жизни является грудное молоко (при строгом соблюдении матерью гипоаллергенной диеты).

Соевые смеси достаточно эффективны в питании детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока. Положительный результат появляется через 3-4 недели. Для полного исчезновения всех симптомов аллергии принимать соевые смеси следует 3-9 месяцев.

Соевые смеси могут применять и при лактазной недостаточности, галактоземии, целиакии (иммунного расстройства с наследственной предрасположенностью), так как не содержат лактозы, галактозы и глютена – пшеничного белка. Однако не следует забывать, что у детей первого года жизни может появиться аллергия и к соевому белку (у 20-25%). Поэтому соевые белки назначаются в том случае, если в анамнезе нет данных об аллергии к сое и другим бобовым у ближайших родственников.

Важным лечебным мероприятиям при пищевой аллергии является естественная гипосенсибилизация к аллергенному для конкретного ребенка продукту. Она улучшает адаптацию и повышает устойчивость организма к такому продукту путем ежедневного его употребления, но в малом количестве, не вызывающем аллергию.

По мере увеличения переносимости продукта-аллергена, дозировки его могут быть увеличены. Начинать можно с разведения продукта в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2 (первое разведение дают ребенку, начиная с 1 ч.л. затем по 1 ч.л. 2-3 раза в день, далее ежедневно повышают количество чайных ложек, доводя до 10 ч.л. 3 р. в день). Затем переходят к разведению 1:100 и т.д. Курс такого лечения 3-6 и более месяцев.

Разведение продуктов используют при ярко выраженной форме пищевой аллергии.

В случае легкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3-4 недель принимать небольшие количества непереносимого продукта (1/4 ч.л. яйца,мл молока и т.д.) заминут до основного приема пищи. Затем дозировки постепенно увеличиваются, и каждая из них применяется указанное время. В этом случае гипосенсибилизация проводится в течение 6-12 месяцев.

И в заключении, хотим дать несколько советов, которые, как мы надеемся, помогут предотвратить или значительно облегчить проявления пищевой аллергии:

  1. старайтесь максимально длительно обеспечивать ребенка грудным вскармливанием (не менее 6 месяцев);
  2. следует исключить из рациона беременной женщины и кормящей матери (особенно при наличии в семье случаев аллергии) продукты, обладающие высокой аллергенностью, использовать в рационах продукты с низкой аллергенностью;
  3. при невозможности грудного вскармливания, необходимо использовать адаптированные гипоаллергенные гидролизованные смеси на основе молока или соевого изолята, а также адаптированные гипоаллергенные кисломолочные смеси;
  4. важно своевременно вводить прикорм, включая гипоаллергенные продукты и блюда;
  5. каждый новый продукт прикорма следует вводить не чаще 1 раза в неделю или в 2 недели утром (чтобы можно было наблюдать реакцию организма в течение дня), начиная с малых количеств, постепенно увеличивая до нужных дозировок;
  6. в рационах детей, беременных женщин и кормящих матерей, склонных к пищевой аллергии, необходимо уменьшить или исключить продукты, которые повышают чувствительность организма к аллергенам (сахар, сладости, специи, пряности и пр.) и увеличивать те из них, которые снижают сенсибилизацию к ним (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 эйкозапентаеновая, докозагексоеновая, пищевые волокна, полезные микроорганизмы кисломолочных продуктов и их препараты);
  7. при исключении или замене продуктов с высокой аллергенностью на низкоаллергенные необходимо, чтобы рацион лиц, больных пищевой аллергией по пищевым веществам и энергии, полностью соответствовал физиологическим потребностям в них конкретного контингента;
  8. помните, что кулинарная, в т.ч. тепловая обработка пищи, может в большинстве случаев снизить аллергенность пищевых продуктов (кипячение молока, использование топленого сливочного масла, двойное вываривание мяса, варка яиц, замачивание круп, овощей и т.д.);
  9. для профилактики и борьбы с пищевой аллергией необходимо осуществлять естественную гипосенсибилизацию к аллергенному продукту, для чего следует ежедневно использовать его в рационе, начиная с маленьких доз, не вызывающих аллергические реакции, с постепенным увеличением количества потребляемого продукта.

Источник: http://eat-info.ru/healthy-nutrition/neperenosimost-produktov-i-allergii/eliminacyonnaya-dieta.php

Гипоаллергенная диета: питание при аллергии

Для чего нужна гипоаллергенная диета? Сформированный особым образом пищевой рацион человека, страдающего любым видом аллергии (не только пищевой), является действенной и необходимой дополнительной мерой в комплексном лечении патологии.

Какие основные задачи стоят перед диетой при аллергии? По сути таких задач две – это снижение нагрузки на пищеварительную систему организма и максимальное исключение возможных аллергенов, являющихся «виновниками» иммунного ответа организма.

Гипоаллергенная диета назначается также и в тех случаях, когда не выяснена причина развития аллергии.

Неспецифический гипоаллергенный рацион

При составлении неспецифической гипоаллергенной диеты необходимо учитывать два важных фактора: рацион с одной стороны должен препятствовать воздействию аллергена на иммунную систему организма, а с другой – быть полностью сбалансированным, т.е. содержать достаточное количество необходимых организму микроэлементов, белков, жиров, углеводов, витаминов и т.д.

Врачи-диетологи считают, что в дневном рационе гипоаллергенной диеты должно присутствовать не менееграмм белка, такого же количества жиров, где не менее одной трети – жиры растительные. Кроме того, в дневной рацион должны входить и углеводы в количестве 200 грамм. Ориентировочная энергетическая ценность суточного меню – примерно Ккал. Помимо перечисленных ингредиентов диета должна включать витамины в виде овощей, фруктов и ягод, как в натуральном виде, так и виде свежевыжатых соков. Хорошо, если в составе гипоаллергенной диеты в умеренных количествах будут присутствовать дрожжи и отруби, позитивно влияющие на процесс пищеварения.

Какие продукты не рекомендуются к употреблению

Что категорически необходимо ограничить:

  • поваренную соль;
  • копчености;
  • соленья;
  • острые приправы;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • красители, стабилизаторы, усилители вкуса, пищевые добавки.

Что нельзя есть при аллергии? Сразу заметим, что при таком виде диеты питание должно быть дробным: не менее 4-6 раз в день. Кроме того, пища не должна быть раздражающей – лучше ее измельчать, готовить на пару и т.д. Также в рационе не должны присутствовать такие продукты:

  • орехи всех видов, а в особенности – арахис;
  • рыба в любом виде, морепродукты;
  • блюда из мяса птицы;
  • куриные яйца ;
  • баклажаны, помидоры. как в свежем виде, так и в виде готовых блюд;
  • овощи, имеющие резкий вкус – редька, хрен, редиска, острые листовые салаты;
  • все виды цитрусовых;
  • грибы;
  • кофе. шоколад ;
  • молоко;
  • пчелиный мед ;
  • хлебный квас, минеральные воды;
  • кондитерские изделия, шоколад, кофе;
  • спиртные напитки.

Некоторые из перечисленных продуктов сами по себе не провоцируют аллергии, но могут либо ее усиливать, либо быть гистаминолиберирующими, т.е. выполнять роль катализаторов иммунного ответа организма.

Рекомендовано к употреблению

Сначала – несколько правил диетического питания: к употреблению разрешена пища, приготовленная способом тушения, варения и печения. Продукты, из которых готовятся диетические блюда, должны быть качественными и абсолютно свежими – их нельзя хранить более одних суток.

Что можно употреблять при аллергии:

  • мясо кролика. паровая телятина или говядина, печень (только говяжья);
  • вегетарианские овощные супы, нежирный мясной бульон, борщ без добавления томата, крупяные супы;
  • сливочное и растительное масло в соотношении 30% к 70%;
  • яблоки зеленого цвета, клюква, крыжовник, груши, сливы, лесные ягоды, арбуз;
  • огурцы. свежая и квашенная белокачанная капуста, картофель. зелень, цветная капуста, лук, кабачки, тыква;
  • кисломолочные продукты;
  • крупяные каши и запеканки;
  • подсушенные хлебные изделия, сладости для диабетиков.

Заметим, что при индивидуальном подходе к составлению диеты возможна замена одних позиций другими или расширение списка допустимых продуктов.

Кроме того, при пищевой аллергии у взрослых на какой-либо конкретный продукт, выявленный с помощью проведения специальных аллергических проб и тестов, гипоаллергенная диета разрабатывается с учетом этого факта и может выглядеть несколько иначе.

Что такое элиминационная диета?

Элиминационная диета – это разновидность гипоалергенной диеты, отличительной особенностью которой является применение способа исключения из схемы питания тех продуктов, которые гипотетически могут провоцировать развитие аллергии. Таким способом нащупываются именно такие пищевые раздражители, от которых впоследствии пациенту необходимо будет раз и навсегда отказаться.

Для соблюдения элиминационной диеты больному предлагается вести специальную таблицу, в которой перечислены все употребляемые им продукты. В ней отражаются дата и время приема тех или иных блюд, их подробная рецептура, способ приготовления и реакция организма на них. Кроме того, в таблице также отражаются подробные сведения о приеме лекарственных препаратов, если таковые применяются.

Перед тем, как приступить к соблюдению этой диеты, пациент должен соблюдать несколько обязательных правил:

  • отказаться от употребления продуктов-аллергенов. которые будут выявлены в процессе проведения методики;
  • строго придерживаться гипоаллергенной диеты, назначенной врачом;
  • при возобновлении пищевой аллергии, вновь возвращаться к ведению контрольной таблицы (пищевого дневника);
  • не применять в процессе соблюдения элиминационной диеты антигистаминных и гормональных средств, как таблетированных, так и в форме мазей и кремов, чтобы не искажать результат.

Врачебная практика свидетельствует, что ведение пищевого дневника целесообразно сроком от месяца до двух. Этого периода, как правило, бывает вполне достаточно, чтобы выявить вещества-аллергены, негативно влияющие на организм. В процессе проведения этой методики необходимо еженедельно обсуждать полученные результаты с лечащим врачом, который будет производить необходимую коррекцию.

Особенности гипоаллергенного рациона для детей

Гипоаллергенная диета для детей составляется по тем же правилам, что и для взрослых, но имеет при этом некоторые особенности:

  • предлагаемый ребенку рацион должен полностью удовлетворять растущий организм в плане баланса необходимых пищевых компонентов и количества калорий;
  • включать в себя минимальное количество потенциально опасных с аллергической точки зрения продуктов;
  • обеспечивать проявление неспецифического десенсибилизирующего эффекта или иначе – понижение чувствительности организма к аллергенам.

Современная диетология располагает уже полностью готовыми вариантами меню, разработанными с учетом тех, или иных индивидуальных особенностей пациента, что значительно облегчает составление лечебного рациона. Такие специализированные диетические рекомендации позволяют как взрослому пациенту, так и ребенку без всякого риска полноценно и вкусно питаться, не лишая себя традиционного удовольствия, получаемого от еды.

Автор: Елена Северина

Клубника — довольно распространенный аллерген. Все о методах профилактики и лечения.

Самые современные методы терапии и список препаратов последнего поколения. Народные и амбулаторные методы и схемы.

Некоторые виды пищи могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. О них и пойдет речь в статье.

Чем может быть обусловлено неприятие алкоголя.

  • Диета при аллергии у взрослых
  • Аллергия на алкоголь
  • Аллергия на клубнику

Совет от аллергологов

Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-аллергологу или иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом Анны Николаевой, которым она поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь ) по вопросам профилактики и лечения различных видов аллергии.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство » Аллергоникс «. В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Врач клинической лабораторной диагностики

Врач терапевт / дерматолог

Источник: http://proallergen.ru/na-produkty/hypoallergennaya-dieta.html

Что такое элиминационная диета и кому она подходит?

С помощью этой диеты вы избавитесь от пищевoй чувствительности к продуктам в течение 4-6 месяцев.

Комплексная элиминационная диета – это программа питания, разработанная для того, чтобы очистить организм от продуктов и химических веществ, на которые у вас может быть аллергия или к которым вы испытываете повышенную чувствительность.

Основное логическое обоснование, стоящее за данной диетой, заключается в том, что подобные модификации питания позволяют механизмам детоксикации вашего организма, которые могут быть перегружены или ослаблены, восстановиться и снова начать эффективно функционировать. Изменения рациона помогают организму элиминировать (вывести) различные токсины, которые могли накопиться из-за воздействия окружающей среды, продуктов питания, напитков, наркотиков, алкоголя или сигарет. Это также помогает уменьшить воспаление во всем вашем организме.

Эта программа называется элиминационной диетой, потому что вы исключаете определенные продукты и группы продуктов из своего рациона.

В течение периода от двух до трех недель вы исключаете из своего рациона те продукты, которые являются наиболее вероятными причинами проблем. Если ваши симптомы ослабевают в течение трех недель, вы можете осторожно возвращать продукты в свой рацион по одному, чтобы понять, какие продукты, вероятно, провоцируют симптомы.

Обязательно внимательно читайте все этикетки, чтобы найти скрытые аллергены. Ешьте самые разные продукты и не пытайтесь ограничивать потребление калорий.

Если через три недели у вас не наблюдается улучшений, то либо у вас нет никакой пищевой аллергии, либо у вас может быть пищевая аллергия, но присутствует еще один фактор, осложняющий картину. Тут нет волшебных ответов на все. Это путь самоисследования и самопознания.

По своему опыту могу сказать, что данный процесс обычно хорошо переносится и является необыкновенно благотворным. В сущности, это самый лучший клинический способ, который мне известен.

Чаще всего люди, придерживающиеся элиминационной диеты, сообщают о повышении уровня энергии, ясности сознания, ослаблении мышечной или суставной боли и об общем ощущении улучшившегося самочувствия.

Советы

  1. Первые 2-3 дня самые трудные. Нужно пройтись по магазинам и купить все продукты, которые вам разрешено есть.
  2. Распланируйте свое питание. Вы можете использовать блюда из этого списка рецептов: http://yogajournal.ru/upload/springdetox.pdf или адаптировать свои любимые в более здоровые варианты.
  3. Ешьте просто. Готовьте просто. Сварите кастрюльку супа с курицей, овощами и рисом. Приготовьте большую миску салата. Пусть приготовленные продукты будут под рукой, чтобы вы могли быстро перекусить. Полезно будет приготовить дополнительное блюдо из курицы, сладкий картофель, рис, бобы и т.д. то, что можно разогреть для перекуса или следующего приема пищи.
  4. Ешьте регулярно.
  5. Берите с собой еду, когда уходите из дома. Таким образом, у вас будут разрешенные продукты и не появится соблазн отклониться от плана.
  6. Избегайте любых продуктов, к которым, как вам известно или кажется, вы чувствительны, даже если они находятся в разрешенном перечне.
  7. Старайтесь съедать по крайней мере три порции свежих овощей каждый день. Как минимум для одной порции выбирайте темно-зеленые или оранжевые овощи (морковь, брокколи, зимний сорт тыквы), а также один сорт сырых овощей каждый день. Меняйте выбираемые овощи.
  8. Эта программа НЕ способствует потере веса. Если вам нужно сбросить или набрать вес, разработайте программу со своим лечащим врачом.
  9. По возможности покупайте органические овощи и фрукты. Выбирайте свежие продукты, когда это возможно. Желательно остановить свой выбор на органически выращенных фруктах и овощах, чтобы исключить потребление пестицидов и химических остатков. Тщательно мойте фрукты и овощи.
  10. Если вы вегетарианец, употребляйте бобы, чечевицу и хумус с оливковым маслом, а не с тахини (кунжутной пастой). Кроме того, вы можете добавить белковый порошок на основе риса или конопли. Эти рекомендации помогают поднять уровень белка в вашей диете. Что касается зерновых, киноа – это богатые белками семена, которые можно использовать как рис. Киноа быстро готовится и имеет восхитительный вкус, если добавить немного соли, лимонного сока и оливкового масла.
  11. Если вы регулярно употребляете кофе или прочие содержащие кофеин напитки, целесообразнее будет медленно уменьшать потребление кофеина, а не резко его прекращать. Это предотвратит головные боли отмены кофеина. Попробуйте, например, несколько дней пить половину кофе без кофеина и половину обычного кофе. Затем понемногу снизьте количество потребляемого кофе.
  12. Если вы выбираете животные источники белка, ищите выращенных в естественных или органических условиях кур, индеек или овец. Холодноводная рыба (например, лосось, макрель и палтус) – это еще один отличный источник и незаменимых жирных кислот омега-3, которые являются важными питательными веществами в данной диете.
  13. Не забывайте выпивать рекомендуемое количество (по крайней мере 2 литра) чистой, фильтрованной воды каждый день.
  14. Интенсивная или длительная физическая нагрузка может быть снижена в течение какого-то периода или на все время программы, чтобы позволить организму исцелиться более эффективно без дополнительного бремени, налагаемого физическими упражнениями. Достаточное время отдыха и снятие стресса также важны для успеха данной программы.
  15. Вы можете использовать остатки еды на следующий день для полноценного приема пищи или для приготовления какого-то блюда. Например, жареный лосось и брокколи, оставшиеся с ужина, могут стать ингредиентами салата на обед на следующий день.

Тестирование отдельных продуктов

По истечении трех недель вы можете начать возвращать продукты в свой рацион. ВЕДИТЕ ДНЕВНИК, ЗАПИСЫВАЯ ВСЕ СЪЕДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ И ВСЕ СИМПТОМЫ. Обязательно добавляйте продукты по одному за раз каждые два дня. Съедайте тестируемый продукт по крайней мере дважды в день и в довольно большом количестве. Часто проблемный продукт быстро вызывает симптомы. Это занимает от 10 минут до 12 часов.

Искать нужно следующие признаки: головная боль, зуд, вздутие, тошнота, головокружение, усталость, диарея, несварение, анальный зуд, сонливость через 30 минут после приема пищи, покраснение кожи, учащенное сердцебиение. Если вы не уверены, уберите продукт из рациона как минимум на неделю и потом попробуйте снова его добавить.

Обязательно проверяйте продукты в чистом виде. Например, проверяйте молоко, или сыр, или пшеницу, но не макароны с сыром, которые содержат молоко, сыр и пшеницу!

Результаты

Избегая продуктов, вызывающих симптомы, и принимая поддерживающие пищевые добавки для восстановления работоспособности кишечника, вы избавитесь от большей части пищевoй чувствительности к продуктам в течение 4-6 месяцев. Это означает, что в большинстве случаев вы потом сможете снова есть те продукты, которые раньше вызывали у вас негативные реакции. В некоторых случаях вы обнаружите, что чувствительность/непереносимость не проходит. Значит, либо вам требуется подождать дольше, либо это «постоянная» чувствительность/непереносимость, которая останется на всю жизнь.

Эмоциональная сторона

Иногда для долговременного избавления от неприятных симптомах, нам требуется продержаться на очень простой пище хотя бы 3 недели. Без срывов на сладкое, кофеин, мясо, сыр, копчёное, алкоголь и тд. Остаются овощи, немного фруктов, чечевица, и иногда рыба и курица. Казалось бы, что может быть проще, чем питаться так, как питались наши предки поколениями. У них выбор был ещё меньше. Но ум бунтует и появляется возмущение типа: Не могу есть однообразную еду, хочется красок и разных вкусов.

Вот, что я думаю

Это ум просит красок, а телу однообразие обычно очень подходит. Если бы нам пришлось есть только то, что сезонно и растёт в нашем климате, то питание было бы достаточно однообразно.

Когда ум бунтует, мне помогает перспектива того, что в мире полно детей и взрослых, которые голодают, которые живут с чувством голода постоянно. Они бы и рады простому, а нет и того. Когда подумаешь об этом, то такое чувство благодарности всплывает. Даже у наших бабушек не было такого требования к разнообразию, как развилось у нас за последнии 50 лет. Мы очень избалованны и идём на поводу импульсивных желаний, которые часто идут в разрез с нашими истинными глубокими желаниями. (Конфета сейчас или чистое сознание и энергия все время?).

Это также происходит из за желания испытать больше, нежели глубже. Больше вкусов, нежели прочувствовать каждый вкус.

В простоте есть красота и грация. Нет лишнего веса и шума.

Чувства обостряются, внимание тоже.

Когда мы используем всего несколько ингредиентов, мы должны включить креативность.

Благодарность и довольством малым, преобладает над критичностью и высокими ожиданиями.

Любовь и уважение к себе и к природе, заменяет страх недостатка.

Еду Любить можно спокойно, отрешенно, из далека. Не давая тяге к еде контролировать ваше сознание и действия. Плюс, что ты больше любишь: себя или эти продукты? Если тебе от чего-то нехорошо, но ты продолжаешь это есть, значит в какой то мере это недостаток само-любви и уважения к своему телу.

Наесться можно очень простой едой.

Удовлетворение – это уже другое. Мы ищем удовлетворение через разные вкусы, сахар, соль, любимые продукты. На самом деле секрет удовлетворения лежит в использовании всех органов чувств, чтобы насладиться даже самой простой пищей.

Не будьте рабами импульсивных желаний, развивайте перспективу, чтобы увидеть истинную ситуацию, и со временем самосаботаж останется в прошлом.

Если вы устали от самосаботажа и хотите перейти на новый уровень отношений с едой и своим телом, я вас жду на семинаре «В мире с едой» 4-5 июня http://organicwoman.ru/food-seminar/

Продукты, которые следует включить в диету

  • Фрукты: цельные фрукты, неподслащенные, замороженные или консервированные в собственном соку, фруктовые консервы и разбавленные соки
  • Заменители молочных продуктов: рисовое молоко, конопляное молоко
  • Безглютеновые зерновые и крахмал: рис (все виды), пшено, киноа, амарант, метличка абиссинская, тапиока, гречка, картофельная мука
  • Животный белок: свежая рыба или рыбные консервы в собственном соку, дичь, баранина, утятина, органическая курица и индейка Если вы вегетарианец: лущеный горох, чечевица и бобовые. Если вы не вегетарианец, не включайте данные продукты в диету
  • Орехи и семена: кокос, кедровый орех, семена льна, семена чиа
  • Овощи: все сырые, тушеные, пассерованные, превращенные в сок или жареные овощи
  • Масла: полученное холодным прессованием, оливковое масло, масло гхи, кокосовое масло, подсолнечное масло
  • Напитки: фильтрованная или дистиллированная вода, декофеинизированные травяные чаи, сельтерская или минеральная вода
  • Подсластители (в умеренных количествах): сироп из коричневого риса, мед, нектар агавы, стевия, фруктовый подсластитель, сырая меласса
  • Заправки: уксус, все специи, включая соль, перец, базилик, кэроб, корицу, тмин, укроп, чеснок, имбирь, горчицу, орегано, петрушку, розмарин, эстрагон, чабрец, куркуму

Продукты, которые следует исключить

  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Молочные продукты и яйца: молоко, сыр, яйца, творог, сливки, йогурт, масло, мороженое, замороженный йогурт, немолочные сливки
  • Зерновые: пшеница, кукуруза, ячмень, спельта, рожь, тритикале, овес
  • Свинина, говядина, телятина, сосиски, мясная нарезка, мясные консервы, сардельки, моллюски
  • Соевые продукты: соевый соус, соевое масло в обработанных продуктах, темпе, тофу, соевое молоко, соевый йогурт, структурный растительный белок
  • Арахис и арахисовое масло, грецкий орех, кунжут, семена тыквы и подсолнечника, фундук, орех пекан, миндаль, кешью, такие ореховые пасты, как миндальная или тахини
  • Кукуруза, овощи в белом соусе. При артрите избегайте пасленовых: помидоров, картофеля, баклажанов, перцев, паприки, соуса сальса, перца чили, кайенского перца, молотого красного перца
  • Сливочное масло, маргарин, шортенинг, переработанное масло, заправки к салату, майонез и спреды, льняное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, миндальное масло, ореховое масло, каноловое масло, тыквенное масло
  • Алкоголь, кофе и прочие кофеиносодержащие напитки, газировка с сиропом или прохладительные напитки
  • Рафинад, белый/коричневый сахар, кленовый сироп, высокофруктозный кукурузный сироп, сгущенный сок сахарного тростника
  • Шоколад, кетчуп, релиш, чатни, соевый соус, соус для барбекю, терияки и прочие заправки

Надя Андреева − сертифицированный веллнес-коуч (то есть, консультант по здоровому образу жизни) для женщин, пытающихся разрешить проблемы с пищеварением и эмоциональным перееданием. основатель блога «Шпинат и Йога» (www.spinachandyoga.com/ru) и автор книги «Счастливый животик: руководство для женщин о том, как всегда чувствовать себя легко и уравновешенно» (Happy Belly: Woman’s Guide to Feeling Vibrant, Light, and Balanced).

Источник: http://yogajournal.ru/blogs/nadya-andreeva/chto-takoe-eliminatsionnaya-dieta-i-komu-ona-podkhodit