Язык потерял вкусовые ощущения

Снижение и потеря вкуса



Изменения вкусовых ощущений, снижение или полная потеря вкуса (гипогевзия, агевзия или дисгевзия) — достаточно редкая патология, которая может проявиться лишь единожды в жизни, в ответ на определенный раздражитель (прием слишком горячей пищи, нервное потрясение, инфекция) или стать постоянным симптомом при различных хронических нарушениях в организме (гиповитаминозах, воспалительных заболеваниях слизистой языка, гормональных сбоях).

Оглавление:

Подобный диагноз ставят людям, которые на протяжении длительного времени страдают понижением вкусовых ощущений, их отсутствием или извращенным восприятием в отношении одного или целого ряда продуктов питания.

Причины недуга

  1. Патологические изменения во вкусовых почках, в результате которого процесс распознавания пищи может быть нарушен.
  2. Органические или функциональные нарушения на уровне вкусовых рецепторов, их неправильное функционирование приводит снижению или извращенному восприятию вкуса.
  3. Нарушение работы центральных анализаторов в головном мозге, ответственных за распознавание вкусовых ощущений.

Снижение вкуса может быть следствием:

  • частичного паралича лицевого нерва, в таких случаях часто происходит потеря вкуса на конце языка или в других его зонах;
  • результатом травматических повреждений мозга, у таких пациентов может быть сохранено восприятие основных вкусов (сладкого, горького, кислого, соленого), но сложные вкусовые композиции они дифференцировать не могут;
  • вирусной или бактериальной инфекции, когда микробы активно внедряются в слизистые носоглотки и разрушают ее, тем самым блокируя вкусовые ощущения;
  • опухолевых процессов, в тех случаях, когда нормальные клеточные структуры заменяются на патологические;
  • географической болезни языка, которая наблюдается при тотальном воспалении его сосочков и изменении внешнего вида органа, когда его поверхность сплошь покрыта розовыми и красными пятнами различной формы;
  • грибковых поражений (размножение данного возбудителя проявляется появлением белесого налета в ротовой полости на языке);
  • генетических патологий, например, болезни Шегрена. когда пересыхание слюнных желез приводит к снижению вкусового восприятия пищи;
  • вирусных гепатитов, вследствие разрушения клеточных структур в полости рта у больных нарушается вкус и резко снижается аппетит;
  • лучевой терапии при лечении злокачественных опухолей, так как радиационное излучение негативно сказывается на органе вкуса;
  • нарушениями в деятельности таламуса (железы головного мозга), когда изменения его активности приводят к извращенному восприятию или снижению вкусовой чувствительности;
  • нехватки в организме цинка, который играет важную роль в формировании вкусовой восприимчивости;
  • дефицита витамина В12 (этот элемент отвечает за сбалансированность минеральных веществ в организме человека и нормальную деятельность вкусовых рецепторов);
  • злоупотребления фармакологическими препаратами, негативно влияющими на вкус;
  • никотиновой зависимости или постоянного употребления алкоголя в больших дозах, которые притупляют вкусовые ощущения;
  • термическими или химическими ожогами языка, когда временно повреждаются вкусовые почки и слизистая этого органа.

Симптомы снижения вкуса

В зависимости от формы болезни, различаются и ее основные симптомы:

  • при общей гипогевзии больные испытывают затруднения в различении вкуса любых продуктов;
  • при общей агевзии пациенты не могут узнавать основные вкусы, такие как: сладкий, горький, кислый, соленый;
  • при избирательной гипогевзии снижение вкуса происходит на определенный ряд продуктов;
  • при избирательной агевзии люди испытывают сложности в различении оттенков базовых вкусов;
  • при дисгевзии пациенты путают как основные вкусы, так и вкусы продуктов питания между собой.

Диагностика

Определить нарушения вкуса задача трудоемкая и сложная. Специалист тщательно обследует слизистую языка и его чувствительность. Затем проводятся тесты на вкусовое восприятие в разных зонах языка — больным поочередно предлагают попробовать продукты с ярко выраженными вкусами. На следующем этапе у пациентов исследуют каждую зону языка, помещая на нее специальные растворы, люди рассказывают о своих ощущениях и по ним составляется общая картина болезни, определяются масштабы и выраженность патологических изменений.



Врачом тщательно собираются сведения о жизни, здоровье, хронических заболеваниях и привычках пациентов. В случае необходимости проводятся инструментальные и лабораторные исследования.

Лечение

Терапию патологии начинают после установления причины ее возникновения. Например:

  • Если причиной гипогевзии является сухость во рту и дефицит слюны, назначают препарат Гипосаликс, он хорошо увлажняет слизистые, позволяя восстановить вкусовое восприятие.
  • Если проблемы со вкусом обусловлены размножением бактерий, вирусов или грибков, показаны лекарственные средства, которые угнетают выявленную патогенную флору.
  • Если явление снижения вкуса вызвано нехваткой цинка в организме, больным необходимо восполнить его, принимая специальные препараты, например, Цинктерал.
  • При дефиците витамина В12 назначают внутримышечные инъекции витамина, в рацион питания вводят богатую витаминами группы В пищу.
  • При нарушениях нервно-гуморальных функций головного мозга требуется курс гормональной терапии, прием препаратов, которые улучшают питание его клеточных структур.
  • Если заболевание обусловлено приемом определенных лекарств, их предписывается сменить или уменьшить дозу, детально такие вопросы решает лечащий врач.
  • Если патология вызвана многолетним курением или постоянным приемом алкоголя, то без избавления от этих вредных привычек любая терапия будет малорезультативной.

Профилактика

В целях предотвращения недуга рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни, искоренить вредные привычки;
  • хорошо и полноценно питаться, есть больше фруктов и овощей;
  • своевременно проходить обследование и лечение на предмет хронических заболеваний;
  • строго следовать врачебным рекомендациям и предписаниям в период заболевания вирусными, бактериальными или грибковыми инфекциями;
  • соблюдать меры личной гигиены;
  • не принимать фармакологические препараты без консультации со специалистом;
  • при необходимости проходить полный курс лечения у стоматолога и лор-врача.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!



Источник: http://comp-doctor.ru/zoj/poterya-vkusa.php

Человек изучает окружающий мир, черпает из него информацию благодаря умению видеть, слышать, осязать, а также ощущать запах и вкус. Если происходит нарушение функции одного их органов чувств, значительно снижается качество жизни. Например вкусная, свежая еда доставляет удовольствие и наслаждение. Очень важно, что способность воспринимать вкус необходима для идентификации потребляемой пищи, оценки ее качества, помогает человеку исключить употребление испорченных, опасных для здоровья продуктов.

Нередко случается, что эта способность нарушается, человек перестает ощущать вкус пищи. Это состояние называется гипогевзией. Чаще всего это быстро проходит без дополнительного медицинского вмешательства. Однако в некоторых случаях гипогевзия является проявлением патологических процессов в организме, является симптомом серьезного заболевания. Тут без помощи врача не обойтись.

Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, по каким причинам происходит потеря вкуса пищи, причины, что делать, лечение гипогевзии как проводится. Начнем наш разговор с наиболее распространенных причин этого явления:

Потеря вкуса — причины

Наиболее часто изменение, нарушение, либо потеря вкуса во рту происходит вследствие курения табака, которое пересушивает язык, влияя на вкусовые рецепторы. Очень часто причиной является алкоголизм, употребление наркотиков.



Влияет прием некоторых лекарственных средств, в частности,препаратов лития, пеницилламина, рифампицина, а также каптоприла, винбластина, антитиреоидных препаратов и др.

Причины, связанные с патологическими состояниями:

— Повреждение, изменение тканей вкусовой почки, а также дисфункция рецепторных клеток, составляющих эпителий языка (сенсорные нарушения).

— Защемление, травма нерва, от которого зависит идентификация вкусов. Паралич лицевого нерва. Это патологическое состояние характеризуется усиленным слюноотделением, потерей, нарушениями вкуса.

— Травма черепа, а именно, перелом его основания, когда повреждается черепной нерв. В этом случае нередко возникает частичная агенезия (утрата вкуса) — человек лишается возможности различать большинство смешанных вкусов, кроме простых: соленого, кислого, горького, сладкого.



— Вирусные простудные, инфекционные заболевания.

— Доброкачественные опухоли, онкологические заболевания ротовой полости. Данные патологии разрушают вкусовые рецепторы.

— Грибковые заболевания слизистой ротовой полости (молочница).

— Синдром Шегрена – серьезное генетическое заболевание.

— Острая форма вирусного гепатита.



— Побочные эффекты от проводимой лучевой терапии.

— Недостаток витаминов (минералов), особенно цинка.

Если произошла потеря вкуса — что делать с этим?

При стойком, длительном нарушении нужно обратиться к врачу, который назначит обследование для установления причины нарушения. При обнаружении основного заболевания, лечением будет заниматься соответствующий специалист. После устранения основной причины, вкус восстановится.

Например, при наличии воспалительного или инфекционного заболевания, пациенту назначают терапию с использованием антибиотиков: ритромицина, калтоприла или метициллина и т.д.

При гиповитаминозе назначают необходимые препараты витаминов, минералов. Например, при дефиците цинка рекомендуют принимать препарат Цинктерал.



— Если потеря вкуса пищи появилась на фоне приема лекарственных препаратов, данное лекарство меняют на иное из той же группы. Если это невозможно, доктор изменит дозировку и схему лечения.

Восстановить нормальные вкусовые ощущения можно с помощью медикаментозного лечения. Например, по показаниям, доктор может назначить искусственный заменитель слюны, либо средство, стимулирующее его выработку. Для устранения нарушения, дополнительного увлажнения ротовой полости часто используют препарат Гипосаликс.

Потеря вкуса — профилактика

Чтобы избежать развития гипогевзии достаточно придерживаться несложных правил:

— Откажитесь от курения, алкоголя, наркотиков, ведите здоровый образ жизни.



— Правильно питайтесь витаминизированной пищей с отсутствием красителей, усилителей вкуса и т.п.

— Не употребляйте слишком горячую пищу, напитки, либо слишком холодную.

— Соблюдайте правила личной гигиены, в частности, при ежедневной чистке зубов, обязательно очищайте поверхность языка.

Мы говорили о том почему возникает потеря вкуса пищи, лечение какое помогает при этом. Также нужно помнить, что любые вкусовые ощущения связаны с различными факторами: психологическими, эмоциональными или физиологическими. Поэтому в разные периоды человек может испытывать как удовольствие от еды, так и отвращение к ней. При определенных обстоятельствах, мы вообще поглощаем пищу, не чувствуя ее вкуса. Так что эти факторы также нужно учитывать. Будьте здоровы!

Похожие новости

Комментарии (0)

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/16534-poterya-vkusa-pischi-prichiny-chto-delat-lechenie.html

Причины нарушения вкусовых ощущений

Человек имеет пять чувств и одним из самых примитивных, является чувство вкуса, это чувство ограничено в диапазоне действия и оно разностороннее, но поставляет мало информации об окружающем мире, чем другое чувство, например, запах.



Человек имеет четыре основных вкусовых ощущений, это сладкое, кислое, горькое и соленое.

Эти вкусовые ощущения обусловлены вкусовыми рецепторами, которые расположены в основном на поверхности языка, в глотке и небольшое количество в гортани.

Благодаря этим рецепторам человек может оценивать напитки и пищу, но обычно вкусовые ощущения увеличиваются за счет обоняния, оно добавляет оттенки к этим четырем типам вкуса, поэтому считается, что потеря чувства вкуса менее значительно, чем потерять обоняние.

Причины нарушения вкусовых ощущений бывают по разным причинам и основной из них, является нарушение рецепторных клеток, это считается сенсорным нарушением.

Также причины нарушения вкусовых ощущений кроются в повреждении вкусовых афферентных нервов, а так также могут быть причиной потери вкуса нервные нарушения, когда прекращают работать вкусовые анализаторы.

Нарушение вкуса может быть из-за сухости во рту, когда развивается ксеростомия, и она бывает самого разного происхождения.



Причиной развития сухости во рту, может быть закупорка вкусовых пор бактериями, также такие явления бывают при отравлении тяжелыми металлами. Сухость во рту может быть при синдроме Шегрена, когда наступает аутоиммунное системное порожние соединительной ткани и в это же время начинают вовлекаться в этот процесс железы внешней секреции. В основном это слезные и слюнные железы, и основную роль в этом синдроме играет генетическая предрасположенность и вирусная инфекция.

Нарушение вкуса может быть связано с курением, употреблением наркотических веществ и при пандизавтономии это нарушение проводимости парасимпатических и симпатических звеньев вегетативной нервной системы, но при этом сохраняются соматические нервные волокна. Это заболевание бывает при вирусных инфекциях и при этом болезнь протекает с возникновением лихорадки и после болезни нарушается работа слюнных желез и вкусовых ощущений.

Причины нарушения вкусовых ощущений могут быть при сенсорных вкусовых расстройствах и обычно они развиваются при поражении глотки и полости рта, и это вызвано действием лекарственных препаратов, к которым относятся те, которые назначают при заболевании эндокринной системы, при новообразованиях и вирусных инфекциях.

Причиной нарушения вкусовых ощущений могут быть нервальные вкусовые расстройства, они бывают при травмах, после операций и при опухолях.

В том случае, когда нарушается целостность вкусовых чувствительных волокон, начинается деградация вкусовых почек, но это бывают только в том случае, когда повреждены соматосенсорные афферентные волокна.

Вкусовые нарушения делятся на тотальную агенезию, когда человек не может различать кислый, горький, соленый и сладкий вкус, а также на частичную агенезию, когда нарушается способность к восприятию вкусовых ощущений.

Также, одной из причин нарушения вкусовых ощущений, бывает специфическая агенезия, при которой человек не может различить вкус некоторых веществ. Также может быть дисгинезия, это изощренное вкусовое ощущение или не совсем правильное ощущение вкуса определенных веществ или бывают вкусовые ощущения при отсутствии вкусового рецептора. В основном путают горький и кислый вкус, и это связано с тем, что они имеют определенное патофизиологическое и физиологическое основание.

Чаще всего нарушение вкусовых ощущений непосредственно связаны с потерей обоняния, только в этом случае человек начинает плохо различать вкус.

Поэтому при потере вкуса у человека исследуют и обоняние, в этом случае, сначала проверяют надпороговую вкусовую чувствительность, и это делают во всей полости рта, чтобы можно было определить качественные характеристики. Для этого дают определить вкус поваренной соли, хинина гидрохлорида, лимонной кислоты, все это проверяется с помощью сахарозы.

Чтобы определить порог качественных ощущений, особенно на определенных участках языка, и с этой целью наносят каплю раствора на определенную зону языка, человек глотает и дается оценка надпороговой величины ощущений, но обязательно на отдельных зонах языка.

Можно поверять нарушение вкусовых ощущений с помощью электрометрических исследований вкуса, но этот метод не дает особо четкой картины, поэтому проводят проверку вкусовых ощущений рутинными способами.

Восстановление вкуса можно проводить с помощью использования искусственной слюны, но часто проводят лечение грибковых и бактериальных заболеваний в ротовой полости.

Все вкусовые ощущения обусловлены психологическими, генетическими, эмоциональными и физиологическими факторами, поэтому пища может вызвать у человека обильное слюноотделение, или отвращение и может человек остаться равнодушным.

Так у всех людей сладкий вкус заложен на генетическом уровне, и это связано с тем, что человек ощущает впервые в жизни сладкий вкус, потому что молоко матери имеет, именно сладкий вкус, но вместе с этим человек имеет отвращение к горькому вкусу. Это связано с тем, что основная группа продуктов питания имеет сладкий вкус, например, мало встречается плодов, ягод и овощей, которые имеют горький вкус.

Замечено, что те люди, которые могут употреблять в пищу горькие продукты, с удовольствием едят жирные продукты и поэтому быстро набирают вес и приобретают атеросклероз, который приводит к самым разным заболеваниям.

Женщины генетически предрасположены к сладкому вкусу, но такой ген у них представлен в двойном экземпляре, поэтому мир вкуса у них богаче, чем у мужчин. Они даже сладкий вкус могут разделить на десятки оттенков, и они более разборчивы в еде и меньше употребляют жира, поэтому у женщин реже бывают инфаркты и инсульты.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/6873-prichiny-narusheniya-vkusovyh-oschuscheniy.html

Возможные причины потери вкуса

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал, что у него во рту пропало чувство вкуса. Обычно это происходит во время гриппа или простуды, когда вирусы, вызывающие насморк, поражают вкусовые рецепторы, отвечающие за определение вкуса. В этом случае вкусовые ощущения возвращаются после успешного лечения основного заболевания.

Гораздо хуже, если причиной заболевания являются проблемы, связанные с деятельностью коры головного мозга или другими, не менее серьёзными болезнями.

Характеристика вкусовых рецепторов

Когда говорят об исчезновении вкуса, прежде всего подразумевают неспособность человека получить ощущение, которое образуется во время контакта пищи или другого вещества со вкусовыми рецепторами, что расположены в полости рта и глотки. Также нередко имеется в виду неспособность вкусового анализатора воспринять характеристики пищи, которые формируют не только вкусовые рецепторы, но и обоняние, осязание (температуру, состав, консистенцию, остроту продукта).

Такая зависимость органа вкуса от других ощущений объясняется тем, что вкусовые рецепторы способны воспринять лишь четыре вкуса: горькое, кислое, солёное (азиатские учёные ещё выделяют вкус умами). При этом отдельно взятое высокочувствительное волокно способно реагировать лишь на один тип раздражителей, а пища, которая вступает во взаимодействие со вкусовыми рецепторами, должна быть в увлажнённом состоянии (если она поступает в ротовую полость сухой, её смачивает слюна).

Собраны вкусовые рецепторы в специальные вкусовые сосочки (луковицы): в крупных может находиться около пятисот чувствительных клеток, в мелких – лишь несколько. Располагаются они в основном на языке, в значительно меньшей степени – на щеках, глотке, гортани. Живут сверхчувствительные клетки недолго, около двух недель, но переживать о том, что с их гибелью пропали вкусовые рецепторы не стоит: погибшую клетку сразу сменяет новая.

Сигналы о пище, которую идентифицируют рецепторы, поступают к коре головного мозга через языкоглоточный, лицевой и блуждающий нервы по сложно устроенной системе нервных волокон. Сначала данные о вкусе оказываются в стволе головного мозга, затем – в таламусе, части коры головного мозга, что исполняет роль вкусового анализатора, идентифицируя вкус и его оттенки.

Для этого ощущение базового вкуса смешивается с данными, полученными от органов обоняния, осязания, нервных клеток, реагирующих на болевые раздражители. После чего в коре головного мозга происходит анализ информации и выдаётся результат.

Причины

Если на каком-то этапе пути (особо уязвимыми считаются волокна лицевого и языкоглоточного нервов) происходит повреждение связывающих элементов, у человека ухудшается, или даже полностью исчезает вкус. Нарушение вкусовых ощущений разделяют на три основных вида:

  • Агевзия – симптомы этого заболевания проявляются сразу: вкусовые ощущения пропадают полностью;
  • Гипогевзия – наблюдается лишь частичная потеря вкуса, поэтому симптомы сразу не распознаются;
  • Дисгевзия – вкус правильно не воспринимается, основные симптомы, при которых следует насторожиться, когда кислое кажется горьким или наоборот и т.п.

Причины, почему человек перестаёт воспринимать вкус, могут быть самые разные. Иногда это происходит при затруднённой доставке продукта ко вкусовому рецептору или при нарушении во время их контакта (нередко бывает при воспалении языка, дёсен, слюнных желез, нехватке слюны).

Способность рецепторов воспринимать вкус пищи понижается, если не соблюдать правила гигиены полости рта, а также при развитии кариеса.

Причиной частичного или полного отсутствия вкусовых ощущений бывают такие инфекционные заболевания полости рта, как гингивиты, кандидоз, периодонтиты или поражающие язык грибковые заболевания: из-за того, что они непосредственно поражают вкусовые рецепторы, во рту появляются вещества, обладающие неприятным вкусом.

Нередко вкус пропадает в результате принятия антибиотиков, а также лекарств, уменьшающих количество слюны или замедляющих регенерацию клеток. Часто нарушен вкус у курильщиков: курение сжигает вкусовые рецепторы. Причиной потери вкусовых ощущений могут быть и заболевания верхних дыхательных путей, а также простуда, грипп и другие, притупляющие обоняние заболевания. Ещё одной причиной отсутствия вкусовых ощущений во рту является поражение нервов, по которым проходит передача сигналов к коре головного мозга, или же при повреждении мозга (это может быть как следствием доброкачественных и злокачественных опухолей, так и травмы). Часто вкусовые рецепторы искажают восприятие вкуса при инфекционном заболевании ушей и хирургических операциях на среднем ухе: через него проходит основной нерв, который связывает мозг со вкусовыми рецепторами.

Диагностика

Поскольку причины, влияющие на то, что вкусовые рецепторы полностью или частично теряют свои способности, несмотря на похожие симптомы, могут быть самыми разными, заниматься лечением самостоятельно не стоит, а для определения точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Сначала желательно проконсультироваться с терапевтом, поскольку причины потери вкуса не всегда относятся к области стоматологии.

Для проверки обоняния врач может использовать различные пахучие вещества (ароматные масла, гвоздику, кофе). Способность рецепторов ощущать сладкий вкус покажет сахар, кислый – лимонный сок, солёный – соль, горький – аспирин, алоэ или хинин.

Прежде чем назначить дополнительное обследование, врач убедится, является ли отсутствие вкуса следствием инфекционного заболевания полости рта или это было вызвано недостаточным количеством слюны. Если диагноз сразу поставить не удалось, прежде чем назначить лечение, врач направит на компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.

Лечение и профилактика

Если потеря чувства вкуса была вызвана в результате приёма лекарств во время лечения основного заболевания, врач заменит его иным препаратом (если его употребление ещё необходимо). После детального обследования врач назначит лечение и расскажет, что нужно делать, чтобы повысить восприятие вкуса во рту:

  • Для повышения вкуса лечение нередко предусматривает увеличение употребления специй, хорошо помогают горький перец, горчица, лимонный сок. Для постоянного поддержания нужного уровня влажности можно сосать леденцы;
  • Если потеря вкуса связана с плохим состоянием зубов и дёсен, нужно обратиться для лечения к стоматологу и возобновить правильный уход за полостью рта;
  • Если снижение вкуса вызвала инфекция или лекарства во время лечения, нужно прополоскать рот солевым раствором, его можно сделать, добавив одну столовую ложку соли в стакан тёплой воды: это восстановит рецепторы и уменьшит воспаление;
  • Если заболевание рта вызвала грибковая инфекция, для успешного лечения нужно применять выписанное врачом специальное средство для полоскания;
  • Если человек курит, эту привычку нужно бросать: курение уничтожает вкусовые рецепторы, вызывает их воспаление (чем дольше стаж курильщика, тем хуже восприятие вкуса);
  • Нужно разработать рацион питания с учётом особенностей организма: недостаток витаминов А, В12, цинка, железа, фолиевой кислоты и других минеральных веществ притупляет чувство вкуса. Принимать их во время лечения нужно в строго указанном врачом количестве, поскольку избыток также способен навредить.

To stalk a prosperous website, a firm knowledge of supportive net shape techniques is vital. Not merely purposefulness a cordial looking net map seem more appealing to the perception, it is simpler to put to use and looks more professional. This resolution assist you in drawing additional visitors, and it will talk into them to return. The article lower down discusses some of the things you can do to be moneymaking at cobweb design. ricette per dimagrire velocemente r

We have numerous questions like, how to pick up followers on instagram, how to get more followers on instagram, etc from our users, and to invent ornament on Instagram Which can add unrestricted right Followers and Likes. http://contconsumpcon1982.web.fc2.com/sitemap.html http://nalsiphite1979.web.fc2.com/sitemap.html http://anerlito1978.web.fc2.com/sitemap.html http://ovulunro1982.web.fc2.com/sitemap.html http://leobassoarap1984.web.fc2.com/sitemap.html After the weeks of exhausting draw up our yoke managed Genesis of Instagram Followers and likes routine gimmick that works totally as of now. http://suppnagoopar1972.web.fc2.com/ http://maamelegthe1985.web.fc2.com/ http://bodetsentli1983.web.fc2.com/ http://deranasemp1979.web.fc2.com/ http://topdyalseekeph1989.web.fc2.com/ We are pleased to just now this awesome Puppet Unceremonious Instagram Followers which works with Android and iOS Platform. http://mirandiovig1977.web.fc2.com/How-To-Get-Instagram-Followers-Fast-Without-Following-Back-711.html http://bodetsentli1983.web.fc2.com/How-To-Get-Instagram-Followers.html http://inlitama1988.web.fc2.com/Get-Instagram-Followers-Online-Free-1553.html http://inlitama1988.web.fc2.com/Get-Free-Instagram-Followers-Android-3232.html http://protaracuab1988.web.fc2.com/Free-Instagram-Followers-Website-No-Survey-6713.html It is the just working gratis instagram followers adder utensil aside which you can undoubtedly contrive your desired bevy of followers and likes. http://inlitama1988.web.fc2.com/Instagram-Followers.html http://hyarymeko1989.web.fc2.com/Instagram-Get-Followers-Apk-2.3.4-5853.html http://setfatybud1975.web.fc2.com/Buy-Instagram-Followers-And-Likes-4073.html http://sivabcompsong1984.web.fc2.com/Instagram-Followers-Hack-Free-Download-4637.html http://maamelegthe1985.web.fc2.com/Free-Instagram-Followers-Trial.html This hacking tool is created with the latest swindler codes Take in Engine with encrypted and supports all versions of Android phones, tabs and Notes also supports iOS devices like iPhone, iPad, iPad mini, etc. To make use of this aid to penny-a-liner you do not poverty to fountain-head or device to jailbreak that you keep your widget untouched.

Источник: http://humansenses.ru/vkus/prichinyi-poteri-vkusa.html

Язык – чрезвычайно чувствительный орган. Человек может отличать сотни вкусов. Потеря же чувствительности воспринимается крайне болезненно. Потеря вкусовых ощущений переносится больным даже тяжелее, чем потеря тактильных. Причин у этой проблемы масса. От самых незначительных, до самых серьезных, требующих безотлагательного медицинского вмешательства.

Причины

Потеря вкусовых ощущений — причины

Вкусовые рецепторы расположены на вкусовых сосочках языка. Чтобы они работали в полную силу, необходимо, чтобы ротовая полость была влажной, а язык чистый. Кроме того, вкус тесно связан с обонянием. Так, при гипосмии (снижение чувствительности к запахам), человек не может отличить на вкус чай от кофе, землянику от клубники и так далее. Соответственно, проблема может возникнуть на разных уровнях.

Риниты. Острый или хронический виды насморка значительно осложняют вкусовое восприятие. К счастью, поскольку насморк чаще всего проходит самостоятельно, потеря вкусовых ощущений является временной проблемой, причем не самой большой.

Прием медикаментов. Медицинские препараты, вызывающие сухость слизистых оболочек (атропиноподобное действие), имеют среди побочных действий и гипогевзию (снижение вкуса). Часто, это побочное действие оказывается настолько неприятным для пациентов, особенно, если терапия этими лекарственными средствами длительная, что они просят врачей отменить назначение, заменить лекарства на другие.

Поражение слюнных желез. Опухолевый, инфекционно-воспалительный процессы – могут привести к снижению выработки слюны или закупорке выводящих протоков. Что и приводит к сухости ротовой полости.

Инфекционные процессы ротовой полости

Кандидоз. Грибковая инфекция, возникающая как самостоятельное заболевание, так и как следствие приема глюкокортикостероидов или антибиотиков. Одним из проявлений болезни является толстый налет на языке, блокирующий вкусовые сосочки, а, следовательно, и восприятие вкуса.

Бактериальные инфекции. Специфические и неспецифические – патогенная и условно-патогенная микрофлора способна размножаться во рту, питаясь мельчайшими кусочками пищи, застрявшими между вкусовыми сосочками языка. При этом также образуется пленка – налет на языке.

Болезни внутренних органов и вредные привычки. Патологии желудочно-кишечного тракта, курение – вызывают образование налета на языке, достаточно плотного, чтобы блокировать вкусовые ощущения.

Генетически-обусловленные патологии. При этих заболеваниях потери вкусовых ощущений не происходит – они снижены изначально. Тем не менее, симптом гипогевзии присутствует в полной мере.

Поражение проводящих путей. Сигналы, получаемые головным мозгом от языка, идут по волокнам двух нервов – промежуточному и языкоглоточному. Оба нерва, прежде чем попасть внутрь черепной коробки, прободают костные структуры. Соответственно, при переломах костей черепа возможна либо полная потеря чувствительности языка, либо ее снижение. Кроме того, попав в ствол мозга, в первый нейрон, воспринимающий информацию, сигнал идет к таламусу – сборщику информации от всех органов чувств. И только после этого «вкус» попадает в большой мозг. Следовательно, на любом из этих уровней, может возникнуть сосудистая катастрофа – инсульт, может развиться опухолевый процесс. И в том, и в другом случае, будет наблюдаться потеря вкуса.

Корковые нарушения. Область распознавания вкуса находится в височных долях полушарий мозга. При их поражении (из-за травмы, инфекционного процесса, инсульта) может развиться как полная потеря вкусовых ощущений, так и нарушение их распознавания – то есть, человек будет чувствовать вкус, но не будет понимать, что же он почувствовал.

Как видно, причин у гипогевзии – масса. К счастью, все же серьезные патологии в данной проблеме возникают значительно реже.

Лечение

Потеря вкусовых ощущений — Лечение

Из приведенных выше причин становится ясно, что пациент может бороться с гипогевзией самостоятельно только в том случае, если она обусловлена ринитом или же нарушением гигиены полости рта (появление налета на языке). Во всех остальных случаях требуется консультация специалиста, который не только верно диагностирует заболевание, но и назначит соответствующее лечение.

  • Так, при патологии, находящейся в головном мозге, требуется консультация невролога.
  • При травмах черепа поможет нейрохирург и травматолог.
  • При инфекционных процессах – либо терапевт, либо врач-инфекционист (в случаях специфических заболеваний или при тяжелом течении неспецифических).

К сожалению, не существует одного лекарства – панацеи, от данной проблемы. Хуже того, если длительное время не обращаться к врачу, надеясь, что вкус вернется самостоятельно, вкусовые сосочки могут атрофироваться, следовательно, вкусовые рецепторы разрушатся. Восстановить их практически невозможно в силу сложности восстановления нервной ткани. Поэтому, если потеря вкусовых ощущений не проходит в течение недели, максимум месяца, показаться врачу все же стоит.

Самые интересные новости:

Источник: http://prichiny-i-lechenie.ru/polezny-e-sovety/poterya-vkusovyh-oshhushhenij/

Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)

Потеря вкуса –заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным — после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:

  1. агевзия — патологический процесс, сопровождающийся полной потерей вкусового восприятия ;
  2. гипогевзия — заболевание, при котором наблюдается частичная потеря вкуса ;
  3. дисгевзия — патология, которая характеризуется извращением вкусовых ощущений. изменением восприятия.

Причины полной потери вкуса

Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являютсядлительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:

  1. инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
  2. воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
  3. поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
  4. патологии продолговатого мозга;
  5. воспаление блуждающего нерва.

Это интересно! В организме человека горьких рецепторов значительно больше, чем остальных. Это связано с тем, что большинство ядовитых веществ обладают горьким и жгучим вкусом.

Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса

  1. Неврит лицевого нерва или воспалительное поражение нерва, который отвечает за мимическую мускулатуру. Помимо потери вкуса у пациента наблюдается ослабление мышц лица, асимметрия. Пациент не может улыбаться или хмуриться, затрудняется процесс пережевывания пищи.
  2. Парез лицевого нерва или паралич – патология нервной системы, возникает из-за инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Сопровождается патология нарушением восприятия вкуса, асимметрией лица .
  3. Острый вирусный гепатит – инфекционное поражение печени, вследствие которого нарушается вкусовое восприятие. Главными симптомами заболевания являются желтуха, диарея, рвотные позывы и потеря аппетита .
  4. Синдром Шегрена – аутоиммунное поражение, которое сопровождается снижением выработки секрета слюнными и слезными железами. Сухость в носоглотке, жжение в глазах и потеря вкуса – симптомы данного заболевания.
  5. ОРВИ – вирусное поражение вкусовых сосочков, поражение нервных окончаний рецепторов, отвечающих за вкус, заложенность носа способствуют частичной потере вкуса. Нормализация вкусовосприятия достигается после подавления вируса в организме.

Причины частичной потери вкуса

Условно язык можно разделить на четыре части, каждая из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.

Фото 1: Кончик языка отвечает за ощущение сладкого вкуса, середина — за солёный, задняя часть воспринимает горький, а края языка отвечают за кислые ощущения. Нарушение восприятия связано с различными патологическими процессами в разных частях языка. Источник: flickr (« R☼Wεnα »).

Теряется сладкий вкус

Потеря сладкого вкуса может возникать из-за воспалительного процесса на кончике языка, ожогового поражения или травмирования данного участка. Нарушения в сосочках языка, патологии проведения нервного импульса к головному мозгу также являются факторами снижения ощущения сладости.

Если не чувствуется соленый вкус

Ослабление ощущения соленого вкуса или полная его потеря свидетельствует о травмировании средней части языка. Бактериальные и грибковые заражения (кандидоз) поражают ткани, где находятся вкусовые рецепторы .

Потерю восприятия соленого вкуса часто вызывает заядлое курение. из-за чего вкусовые рецепторы атрофируются. Злокачественные новообразования в головном мозге провоцируют агевзию или гипогевзию соленого вкуса, так как мозг не может распознать поступающий импульс.

Потеря сладкого и соленого вкуса

Также выделяют несколько причин, которые провоцируют потерю сладкого и соленого вкуса одновременно:

  1. патологии щитовидной железы;
  2. длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных препаратов, противосудорожных лекарственных средств;
  3. гиповитаминоз (особенно витамина В12);
  4. недостаток в организме цинка.

Частичную потерю вкуса (сладкого или соленого) часто отмечают у пациентов,страдающих эпилептическими припадками. Также распространенными факторами гипогевзии являются:

  1. изменения глубинных отделов в височной доле мозга, что сопровождается психическими расстройствами и шизофренией;
  2. неврит пятой или седьмой пары черепных нервов;
  3. поражение стволовой части мозга.

Как лечить потерю вкуса

Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:

  1. Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
  2. Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
  3. Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта. назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
  4. При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
  5. Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
  6. Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.

Фото 2: Регулярная очистка поверхности языка снижает риск потери вкусовых ощущений. Источник: flickr (Gabriella Yazickr).

Гомеопатическое лечение потери вкуса

Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.

Источник: http://www.gomeo-patiya.ru/simptomy/prichiny-poteri-vkusa-pishi-248.html

у меня пропали вкусовые ощущеня отчего это может быть7

Olga Baranuk Знаток (421) 5 лет назад

О чем говорят ваши симптомы

Помните, как вы собирались приготовить тот восхитительный ароматный суп с морковью по новому рецепту? Интересно, каков он получился на вкус? Этими воспоминаниями вы обязаны своему носу.

Вкусовые луковицы, расположенные на языке, обладают ограниченными возможностями. Они позволяют различать сладкий, соленый, горький и кислый вкус. Оттенки вкуса и запахов можно различать лишь с помощью носа.

Действительно, от 80 до 90% лиц, которые считают, что они утратили ощущение вкуса, на самом деле страдают расстройствами обоняния. У оставшихся% людей отмечаются нарушения в самих вкусовых луковицах. Эти нарушения могут быть связаны с инфекционными заболеваниями уха или хирургическими операциями на среднем ухе. Дело в том, что главный нерв, который связан со вкусовыми луковицами, проходит через среднее ухо. Заболевания уха не приводят к полной потере вкусовой чувствительности. Они могут стать причиной ощущения непривычного вкуса. (Большинство расстройств снижают или искажают вкусовую чувствительность. Очень редко вкусовые ощущения пропадают полностью.)

Различные формы грибковой инфекции, поражающие язык, также вызывают нарушения вкуса. Способность к различению вкуса пищи снижается при несоблюдении правил гигиены полости рта, инфекции зубов и образовании полостей при кариесе. При лечении антибиотиками может возникать инфекционное заболевание полости рта и глотки — глоссит. При этом заболевании страдают вкусовые рецепторы в области неба.

При недостаточном количестве железа в пище может развиваться анемия. При анемии возникает воспалительный процесс в области языка, что тоже приводит к нарушениям вкусовой чувствительности. Ученые также установили, что дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и цинка могут вызывать данное расстройство.

Если вы являетесь любителем покурить после обеда, то вы рискуете вдвойне. Курение «сжигает» вкусовые луковицы.

Люди, подвергающиеся лучевой терапии в связи с раковыми заболеваниями, часто сообщают о потере вкуса. Такие же расстройства отмечаются и у лиц, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму. Потеря вкуса наблюдается и при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. В редких случаях нарушения вкусовой чувствительности могут быть связаны с опухолями в полости рта, головного мозга или ствола головного мозга.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Так же, как и при расстройствах обоняния, во многих случаях нарушения вкусовой чувствительности обходятся либо самостоятельно, либо после помощи со стороны врача. Вот некоторые способы повышения вкусовой чувствительности.

Увеличьте употребление специй. При появлении расстройств вкусовой чувствительности нужно переключиться на очень пряную пищу, чтобы получить наслаждение от нее. Используйте острые, кислые и горькие приправы — горчицу, горький перец, лимонный сок.

Обратитесь к своему стоматологу. Восстановите свои прежние здоровые привычки по уходу за полостью рта. Сделайте своим правилом регулярные визиты к стоматологу. Поинтересуйтесь у него, как правильно пользоваться зубной щеткой и шелковой нитью для чистки зубов.

Прекратите курить. Курение как таковое является частой причиной притупления вкуса, оно вызывает воспаление, которое выражено тем сильнее, чем дольше вы курите. Откажитесь от своей привычки, и вы почувствуете вкус пищи.

Позаботьтесь о достаточном количестве витаминов и минеральных веществ. Вам необходимо получать нужное количество витаминов и минеральных веществ, особенно железа. Подумайте о приеме витаминных препаратов.

Принимайте препараты железа строго по указанию врача. Вы можете также получать по назначению врача препараты витамина В^ в инъекциях и цинк.

Избавьтесь от инфекции в полости рта. Если за время лечения антибиотиками в связи с каким-либо инфекционным заболеванием, появится глоссит, попробуйте полоскать рот солевым раствором. Это поможет вам восстановить свои вкусовые луковицы. Растворите одну столовую ложку соли в стакане теплой воды,

ЕвгенийQ Гуру (4095) 5 лет назад

простудилась, скоро заболееш

Источник: http://otvet.mail.ru/question/