Яйца аллергенный продукт

В чем причина пищевой аллергии и как ее лечить



Пищевая аллергия — состояние, при котором некоторые продукты вызывают неадекватный иммунный ответ, чрезвычайно распространенное явление. Недугом страдают около 5% взрослого населения, 8% детей в мире — и эти показатели постоянно растут.

Оглавление:

Причина в том, что иммунная система ошибочно признает некоторые из белков в пище вредными и запускает целый ряд защитных мер, в том числе с выбросом такого химического вещества, как гистамин, вызывающий воспаление.

Несмотря на то, что пищевую аллергию могут спровоцировать любые продукты, чаще всего виновниками становятся именно те, о которых речь пойдет ниже.

Симптомы пищевой аллергии

У людей, склонных к этому заболеванию, воздействие даже очень небольшого количества пищи, может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы возникают в период от нескольких минут до нескольких часов, среди них:

  • отек языка, губ или лица;
  • затрудненное дыхание;
  • низкое кровяное давление;
  • рвота;
  • диарея;
  • крапивница;
  • зудящая сыпь.

В более тяжелых случаях возможно острое аллергическое заболевание кожи, способное привести к летальному исходу — анафилаксия.



Многие люди пищевую непереносимость часто ошибочно принимают за аллергию. Но пищевая непереносимость не связана с иммунной системой, то есть не является опасной для жизни.

Истинную пищевую аллергию можно разделить на два основных типа: с IgE — антителами, и с не IgE-антителами. Антитела – это тип белка крови, используемый иммунной системой для распознавания и борьбы с инфекцией.

Пищевая аллергия с IgE антителами высвобождается иммунной системой, проявляется быстро и имеет ярко выраженные признаки. Аллергическая реакция с не IgE-антителами, как правило, задерживается и наступает черезчасов после приема пищи.

Вот восемь наиболее распространенных аллергенных пищевых продуктов.

Самые аллергенные продукты

1. Коровье молоко

Аллергия на коровье молоко чаще всего проявляется у младенцев и детей младшего возраста, особенно до 6 месяцев, когда у них сильнейшая реакция на белок молока. Ей подвержено 2-3% младенцев и детей младшего возраста.

Тем не менее, около 90% детей перерастают, и к 3 годам уже безболезненно пьют молоко, что гораздо реже встречается у взрослых.



Дети и взрослые с аллергией IgE, как правило, имеют аллергическую реакцию через 5-30 минут после употребления коровьего молока. У них могут возникнуть отек, сыпь, крапивница, рвота и, в редких случаях, анафилаксия.

Не-IgE аллергия, как правило, воздействует на кишечник, и симптомами являются рвота, запор или понос, а также воспаление стенки кишечника.

Этот вид аллергии иногда довольно трудно диагностировать, потому, что зачастую ее признаки схожи с непереносимостью и анализ крови ее не выявляет.

Единственное лечение аллергии на молоко коровы — отказаться от его употребления и продуктов, содержащих молочные ингредиенты:

Кормящим матерям с аллергией также придется исключить из своего рациона молоко и молочные продукты. По поводу замены молочных продуктов альтернативными, следует консультироваться у врача.

2. Яйца

Аллергия на яйца является второй наиболее распространенной пищевой аллергией у детей. Но 68% детей к 16 годам избавляются от нее.



Симптомы аллергии на яйца:

  • боли в животе;
  • крапивница или сыпь;
  • дыхательные проблемы;
  • анафилаксия (крайне редко).

Иногда у человека аллергия бывает только на яичные белки или только на яичные желтки. Но все- таки реакция на яичный белок более распространенная.

Лечение в этом случае, также заключается в отказе от употребления яиц. В отдельных случаях дети с аллергией на яйца безболезненно употребляют печенье и пирожные, приготовленные на их основе. Тем не менее, последствия потребления этих продуктов могут быть очень опасными.

3. Орехи лесные

Часто встречается пищевая аллергия на лесные орехи и семена, такие как:

Даже если у вас аллергия только на один или два вида орехов, не следует употреблять все другие их виды, так как значительно повышается риск развития острого заболевания. Рекомендуется избегать пищевых продуктов, сделанных из орехов, например, орехового масла.



Аллергия на орехи, как правило, остается на всю жизнь. Заболевание очень опасное, на него приходится около 50% смертей, связанных с анафилаксией.

Потому людям с ореховой аллергией рекомендуется всегда иметь при себе шприц-ручку — спасательное устройство, позволяющее аллергикам впрыснуть себе адреналин (естественный гормон) при острой аллергической реакции и сохранить себе жизнь.

4. Арахис

Аллергия на земляной орех — арахис может привести к серьезным и потенциально фатальным аллергическим реакциям. Заболеванием страдают около 4-8% детей и 1-2% взрослых. Но по мере взросления 15-20% детей избавляются от него. Наиболее подвержены риску люди, у которых в семье ранее была эта проблема.

Арахисовая аллергия диагностируется с помощью анализа истории болезни пациента, кожных проб и анализа крови. На данный момент, единственным эффективным методом лечения является полный отказ от арахиса и арахис-содержащих продуктов.

5. Пшеница

Признаки аллергии на пшеницу — возникновение крапивницы, рвоты, сыпи, отека и, в тяжелых случаях, анафилаксия. Ее часто путают с целиакией – чувствительностью к клейковине из-за схожести симптомов.



Целиакия вызвана аномальной иммунной реакцией на один конкретный белок — глютен – содержащийся в пшенице и не опасна для жизни. Люди с таким заболеванием должны избегать пшеницы и других зерновых культур, в составе которых есть этот белок.

Истинная же аллергия на пшеницу вызывает иммунный ответ на один из сотен белков, обнаруженных в ней. Эта реакция может быть очень опасной, а иногда даже смертельной.

Заболевание часто диагностируется после анализа кожной пробы. Единственное лечение — отказ от употребления пшеницы и, содержащих ее продуктов, включая косметические. Дети зачастую избавляются от заболевания после достижения школьного возраста.

6. Моллюски

Аллергия на морепродукты вызвана тем, что организм атакуют белки из ракообразных и семейства рыб, известных как моллюски:

Наиболее распространенным возбудителем заболевания является белок тропомиозин. Могут играть определенную роль в инициировании иммунной реакции и другие белки.



Симптомы аллергии на моллюски обычно похожи на другие виды пищевой аллергии с IgE. Тем не менее, иногда истинное заболевание может быть трудно отличимо от неблагоприятной реакции на загрязнители из морепродуктов, таких как бактерии, вирусы или паразиты. Их признаки похожи — рвота, диарея, боли в животе.

При аллергии на моллюски нужно исключить все их типы из своего рациона. Важно иметь в виду, что даже пары при их приготовлении (например, варке) могут привести к аллергической реакции.

7. Соя

Соевой аллергией страдают около 0,4% детей. Наиболее часто она встречается у младенцев и детей в возрасте до трех лет. Ее провоцирует белок, содержащийся в соевых бобах или соевых продуктах: соевом молоке, соевом соусе. Поскольку соя содержится во многих пищевых продуктах, при их покупке очень важно читать этикетки.

Симптомы заболевания могут варьироваться от зуда, покалывания во рту, насморка до сыпи, астмы или затрудненного дыхания. В редких случаях, соевая аллергия приводит к анафилаксии. Тем не менее, около 70% детей с возрастом от нее избавляются.

Небольшое число детей, страдающих аллергией на коровье молоко, также имеют аллергию на сою. Единственным средством для лечения аллергии на сою является отказ от ее употребления.



8. Рыба

Аллергия на рыбу (на один или несколько ее видов) случается примерно у 2% взрослого населения.

Она может привести к серьезной и даже смертельной аллергической реакции. Основными признаками являются рвота и понос, а, в редких случаях анафилаксия. Таким аллергикам важно иметь при себе постоянно шприц-ручку. Иногда этот вид аллергии путают из-за похожести симптомов с реакцией на загрязнители в рыбе (бактерии, вирусы, токсины).

Прочие продукты питания

Все эти 8 видов пищевой аллергии, описанные выше, являются наиболее распространенными. Менее распространенные пищевые аллергии могут вызвать целый ряд симптомов, начиная от легкого зуда губ и рта до угрожающей жизни анафилаксии.

Пищевыми аллергенами могут быть:

Как выявляют пищевую аллергию

Иногда трудно различить пищевую аллергию и непереносимость пищевых продуктов.Очень важно вовремя обратиться к врачу, который назначит вам диагностику заболевания. Применяются следующие методы:



  • Диетическийобзор. Подробный анализ продуктов из вашего рациона, время появления симптомов, их длительность и т.п.
  • Кожные пробы. Небольшое количество пищи шприцем с крошечными иглами вкалывается в кожу и контролируется ее реакция.
  • Анализы крови. В некоторых случаях кровь исследуют и уровень IgE антител.

Врач даст вам соответствующие рекомендации, при необходимости направит к диетологу.

Статья была полезной? Расскажите друзьям

Источник: http://mirsowetow.ru/zdorove-i-pitanie/v-chem-prichina-pishhevoy-allergii/

Аллергическая реакция организма на яйца

В большинстве случае аллергия на яйца протекает легко, но такая аллергия может начаться от малейшего употребления яиц. У ребенка аллергия на яйца в основном вызывается белком, в некоторых случаях может возникнуть от приема в пищу желтка. Поэтому не стоит торопиться с прикормом хоть желток не такой и аллергенный, но риск есть, а белок необходимо вводить после исполнения ребенку года, и то если нет реакции на желток.

Причины аллергической реакции на яйца

Люди, которые страдают таким заболеванием, часто задаются вопросом, а какие причины аллергии на яйца? А ответ однозначный – это составные элементы яиц.

Яйцо – это продукт, в котором содержится огромное количество питательных веществ, а именно витамины В-12 и Е, белки, железо, фолиевая кислота, кальций и др. Каждый этот элемент по своей сути может быть аллергеном. Но намного чаще реакцию организма на продукт вызывает либо белок, либо желток. Последний элемент характеризуют как слабый аллерген, который способен разрушится при варке. Так он несет меньше опасности для человека. В 50 раз сильнее за него выступает белок. В его составе главным аллергеном является альбумин. Аллергия на белок яйца возникает тогда, когда это вещество воздействует на организм, вызывая выработку антитела-иммуноглобулина.



Аллергия на белок яйца является одной из самых распространенных аллергий. Причем если есть аллергия на яйца куриного белка, то обычно на перепелиные и другие виды яиц (гусиное, индюшачье, утиное) аллергия тоже появляется.

Аллергия на теле у взрослых людей относится к кожному заболеванию, появление может произойти в любое время и на любом участке кожи. В некоторых случаях аллергия на теле у взрослых появляется из-за ослабления иммунитета. Этой аллергией могут подвергаться студенты, которые работают и учатся, благодаря чему времени на отдых почти не остается, а так же люди, которые страдают перееданием

Яйца, от которых может возникнуть аллергия

  1. Аллергия на куриные яйца происходит благодаря тому, что в яйце содержится сразу четыре аллергенных белка. Вареное яйцо обладает меньшей степенью аллергенности. Во многих случаях аллергия на яйца сочетается с аллергией на мясо курицы.
  2. Аллергия на перепелиные яйца возникает гораздо реже, чем на куриные.

Перепелиные яйца употребляются не так часто, но в последнее время спрос на них повышается, в основном их едят ценители здоровой пищи. Многие из них считают яйца диетическими и хорошим помощником в борьбе с недугами.

Перепелиные яйца вызывают аллергию, так как в состав входит овумокоид, который является провокатором аллергических заболеваний.

Следует учесть, что яйца входят в состав многих продуктов:

  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Сосиски и колбасы.
  • Пирожные, торты.
  • Зефир, пастила.
  • Майонез.
  • Мороженое .
  • Соусы.
  • Вакцина. Этот пункт следует отметить отдельно, если точно знаете, что есть аллергия на яйца, обязательно скажите об этом врачу, большинство вакцин в своем составе содержат элементы яйца.

На этикетках продуктов яйца могут быть зашифрованы, поэтому следует внимательно изучить состав перед покупкой

Яйца содержат большую питательную ценность, но, несмотря на это в рационе питания замена существует, например, молочные продукты, молоко. мясо (не курица, есть возможность появления перекрестной аллергии) рыба .

Когда в семье есть люди с аллергией на яйца, следует быть предельно внимательными и если в кастрюле варили яйца, а в сковороде жарили, перед дальнейшим использованием посуды тщательно помыть, чтобы избежать появление лишний раз аллергии.

Какие симптомы возникают при аллергии на яйца?

Реакция организма на яйца развивается очень быстро. Она может возникать сразу после употребления аллергенной еды. Бывают, что симптомы проявляются спустя временной промежуток.

Аллергической реакции организма происходит путем выделения неких веществ в кровоток. За такое действие отвечает иммунная система человека. Элементы, в свою очередь, направлены не на защиту организма, а являются источником появления других проблем.

  • появляется зуд. возникает экзема и красные высыпания;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта, вызывая рвоту, понос, тошноту;
  • возникает диффузный нейродермит;
  • внезапное заложение носа, ринит;

Сыпь и зуд кожи

Лечение аллергии на яйца

К сожалению, аллергия на яйца не поддается лечению. В таких случаях медицина не изобрела еще хороших средств.

Если начинает проявляться аллергия на яйца, лечение будет проводиться в виде приема антигистаминных препаратов. которые смогут только устранить симптомы.

Если наблюдается аллергия на яйца у ребенка, то его питанию стоит уделить огромное внимание. Для начала необходимо из его дневного рациона исключить опасный продукт. Выходом из такой ситуации может быть замена куриных яиц, на перепелиные, которые считаются менее аллергенными.

Если человеку присуща аллергия на белок куриного яйца, то при покупке товаров следует особое внимание уделять их составам. Поскольку он часто скрывается под другими названиями, то есть используется научная терминология. Например, альбумин, глобулин, вителлин, коагулянт, лецитин, лизоцим, загуститель.

Из меню человека, страдающего аллергией, немедленно следует исключить такие блюда, как омлет, майонез, макароны, блинчики, вафли, мороженое, яичный коктейль и др. Существуют и альтернативные варианты питания, из состава которых исключены аллергенные продукты. Так вместо тортиков предпочтение следует отдать печенью или фруктам и т. д.

Медики считают, что аллергическая реакция организма на данный продукт у ребенка может пройти по достижению 5-летнего возраста так, как их желудочно-кишечный тракт укрепляется, организм начинает справляться перерабатывать все продукты, благодаря созреванию ферментной системы. А аллергия на яйца у взрослого – будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь, пока не произойдет какой-нибудь революционный прорыв в медицине.

Народные средства от аллергии на яйца?

Народное лечение аллергии на яйца включает приготовление различных травяных настоев и отваров.

Отличный эффект имеет лекарственный сбор. В его состав входят цветки калины, череда, корневища пырея, листья шалфея, корни девясила, солодки. Такая смесь заливается кипятком и настаивается 8 часов. Такой курс проводится в течении трех недель с перерывом на 7 дней.

Рекомендуют и отвар из малины. Ее кони подвергаются кипячению на протяжении 40 минут. Потом отвар процеживается и принимается трижды в сутки до исчезновения приступов аллергической реакции.

Одним из популярных рецептов является порошок яичной скорлупы. Такой способ кажется странным так, как проявляется аллергия на яйца, а их оболочка даже может помочь. И так используется отварная скорлупа белого яйца. Ее растирают мелко в ступке, при предварительном снятии пленки. Маленькая щепоточка полученного порошка смешивается с 2 каплями лимонного сока и применяется 2-3 раза в сутки.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/allergicheskaya-reakciya-organizma-na-yajca.html

Топ-7 самых аллергенных продуктов питания

При аллергии на еду иммунная система человека реагирует на безобидную пищу так, как будто это угроза и вырабатывает гистамин и антитела для борьбы с ним. Симптомы варьируются от покалывания во рту и отека языка и горла до затрудненного дыхания, крапивницы, рвоты, спазмов в животе, диареи и потенциально смертельного падения артериального давления или шока, известного как анафилаксия.

Хорошая новость: лишь немногие продукты вызывают около 90% всех аллергических реакций на пищу. Мы рассмотрим семь наиболее аллергенных продуктов .

Если аллергия не обошла вас стороной, используйте самые эффективные средства от аллергии III поколения.

7. Моллюски, ракообразные и рыба

Аллергия на моллюсков и ракообразных (креветок, мидий, омаров, гребешков, раков и т.д.) — распространенное явление. К тому же, многие моллюски в течение своей жизни накапливают высокие концентрации патогенных микроорганизмов, которые затем передадут счастливчикам, отведавшим, к примеру, сырую устрицу. Некоторые люди могут реагировать даже на пары от приготовления моллюсков в пищу.

Люди с аллергией на один вид рыб (например, треску), часто реагируют и на другую рыбу, такую как хек и скумбрия. Это потому, что аллергены в этих рыбах весьма схожи.

Увы, даже если рыбу сварить или зажарить, от аллергенов ее это не избавит.

6. Фрукты и овощи

Аллергические реакции на фрукты и овощи обычно не доставляют серьезных проблем со здоровьем. Зато они вызывают зуд или сыпь в том месте, где пища соприкасается с губами и ртом. Это называется синдромом оральной аллергии.

Термическая обработка может уничтожить ряд аллергенов в большинстве фруктов и. овощей. Но вот сельдерей что готовь, что не готовь – аллергены из него не вытравишь.

5. Яйца

Аллергия на яйца чаще встречается в детском возрасте, и около половины детей перерастают ее после трехлетнего возраста. В редких случаях аллергия на яйца может привести к анафилаксии. В яичном белке присутствуют три аллергена: овомукоид, овальбумин и кональбумин.

Как от них избавиться? Сварить яйцо вкрутую. Однако это не гарантирует стопроцентного результата. К тому же есть люди с аллергией и на вареные яйца.

4. Коровье молоко

В топ-7 самой опасной еды для аллергиков вошло и любимое многими людьми молоко. Аллергия на него вызвана реакцией на такие вещества как казеин, альфа-лактальбумин, липопротеиды и сывороточный белок под названием бета-лактоглобулин. Ученые из Новой Зеландии уже генетически «улучшили» корову, которая в настоящее время производит молоко с небольшим содержанием бета-лактоглобулина.

Симптомы молочной аллергии могут включать сыпь, понос, рвоту, спазмы желудка и затруднение дыхания.

Тем, кто покрывается сыпью от молока, вылечиться с помощью лекарственных средств вряд ли удастся. Придется полностью исключить молокосодержащие продукты из рациона.

3. Мясо

Люди с аллергией на мясо могут испытать неприятные ощущения, отведав говядину, баранину, свинину или курицу.

А мясосодержащие продукты, например, сосиски и паштеты, иногда содержат и другие аллергенные ингредиенты, в частности, молочные продукты или усилители вкуса.

Термическая обработка разрушает некоторые из аллергенов, содержащихся в мясе, но некоторые люди все равно покрываются сыпью после употребления хорошо прожаренного, тушеного или сваренного мяса.

2. Пшеница

Аллергия на нее распространена среди детей. Одним из основных аллергенов, содержащихся в пшенице, является белок под названием глиадин, который находится в глютене. Из-за этого людям с аллергией на пшеницу иногда рекомендуется сесть на безглютеновую диету.

1. Орехи

Возглавляют топ-7 самых опасных продуктов для аллергиков вкусные, но не для всех полезные орехи. С наибольшей долей вероятности вызывают аллергические реакции грецкие орехи, фундук, миндаль, пекан, бразильские орехи, кедровые орехи, макадамия и кешью. В редких случаях, все эти орехи могут вызвать анафилаксию. Иногда люди с аллергией на один тип ореха также будут реагировать на другие орехи. Так что если у вас есть «ореховая» аллергия, будьте очень осторожными и избегайте не только орехов, но и нерафинированного (сырого) орехового масла.

Источник: http://basetop.ru/top-7-samyih-allergennyih-produktov-pitaniya/

Скажите, пожалуйста, какие продукты все же считаются самыми аллергенными? Ребенка начало высыпать довольно сильно. Врач поставил ожидаемый диагноз пищевая аллергия, атопический дерматит.

Некоторые продукты (точнее — группы продуктов) могут не только усиливать аллергическую реакцию организма, но и сами вызывать пищевую аллергию. Наиболее аллергенными являются в основном белковые продукты животного и растительного происхождения; реже аллергия возникает не на белки, а на углеводы.

Так называемые облигатные аллергены почти всегда вызывают аллергию, если организм в принципе склонен к аллергическим реакциям. К продуктам, содержащим такие аллергены, относятся: коровье молоко, рыба, яйцо, курица, цитрусовые, клубника, мед, шоколад, пшеничная мука.Ниже дана краткая характеристика некоторых пищевых продуктов, способных вызывать аллергию.

Молоко коровье содержит около 3—4% белка. Большая часть его представлена казеином. Казеин не разрушается при нагревании, но это отнюдь не самый «страшный» белок молока. Более аллергенными являются глобулины молока, но они как раз нестойки к нагреванию. Поэтому нагревание, а также воздействие молочнокислых бактерий на молоко существенно снижают его аллергенные свойства.Предпочтительнее пользоваться молоком, прошедшим более щадящую обработку, например сухим (порошковым). Пищевая ценность его достаточно высока, а аллергенные свойства в процессе сушки в значительной степени утрачиваются. По этой же причине и белок сухих детских молочных смесей обладает меньшим аллергизирующим действием, чем белок натурального коровьего молока, на основе которого они изготовлены.

Кобылье молоко по своему составу гораздо ближе к женскому, чем коровье, в частности, в нем в два раза меньше казеина. Поэтому оно створаживается более мелкими хлопьями и усваивается лучше. Козье молоко тоже усваивается лучше коровьего, так как в нем, как и в женском молоке, белки-альбумины преобладают над казеином.

Яйца. Менее аллергенным в яйце является желток, более аллергенным — белок. Аллергия на белок яйца иногда сочетается с повышенной реакцией на куриное мясо, так как эти продукты содержат генетически сходные аллергены (что и понятно: яйцо и курица — весьма близкие родственники), в результате чего имеет место так называемая перекрестная сенсибилизация.

Мясо. Из всех видов мяса наиболее аллергенной является говядина, а также мясо кур, гусей и уток.

Рыба. Очень часто аллергия возникает на белки рыбы, а также ракообразных (креветки, крабы, омары, раки и др.). Во многом это объясняется тем, что рыба содержит большое количество аминокислоты гистидина, из которой как раз образуется гистамин (см. выше), особенно при неправильном хранении. Гистамин же не только усугубляет аллергическую реакцию у больных аллергией, но может вызывать псевдоаллергические реакции даже у здоровых нолей.

Зерновые. Наиболее алергенными из зерновых являются рожь и пшеница и, естественно, продукты и блюда из них, реже аллергию вызывают рис, пшено, кукуруза, гречка, ячмень. Наименьшей аллергенностью обладают ячневая и перловая крупы.

Бобовые. Из бобовых горох является более аллергенным, чем фасоль и соя. Довольно с сильным аллергеном являются также орехи.

Овощи, фрукты, ягоды. Аллергические реакции, возникающие при употреблении овощей, фруктов и ягод, связаны большей частью с небелковыми компонентами (белка там практически нет). Аллергия бывает как на отдельные сорта фруктов или овощей (например, только на красные сорта яблок), так и на целые родственные группы.

Из фруктов чаще всего аллергическую реакцию вызывают цитрусовые: в большей степени апельсины и мандарины, в меньшей — лимоны и грейпфруты. Нередко отмечается повышенная чувствительность к ананасам, бананам, абрикосам.

Из ягод наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами обладают клубника, земляника, малина и черная смородина.

Довольно сильными аллергенами могут быть овощи: свекла, морковь, помидоры, сельдерей; гораздо безопаснее в этом смысле картофель, капуста, репа, брюква, огурцы, салат. При тепловой обработке аллергенность овощей, фруктов и ягод снижается.

Какао. Сильными пищевыми аллергенами являются бобы какао, а следовательно — шоколад и изделия из него.

Что касается сахара, то он усиливает аллергенные свойства пищевых белков, в чем легко убедиться: если ограничить или полностью исключить из рациона ребенка сахар, то аллергические реакции становятся менее выраженными.Очень многие пищевые продукты способны вызвать аллергию, но не надо впадать в панику: повышенной чувствительности ко всем продуктам не бывает. Чаще всего у одного человека сенсибилизацию вызывают 1—2 продукта, хотя в последние годы все чаще встречается поливалентная аллергия на 5—10 и более продуктов.

Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы.

Журнал «Я-мама&Детский доктор».

Заочный курс «Детская аллергия», консультант — врач-аллерголог, профессор Жерносек В.Ф.

Источник: http://www.allergik.by/eksklyuzivnyy-vopros/samye-allergennye-produkty.html

Самые аллергенные продукты питания

Аллергия – очень неприятное и малоизученное заболевание, которым страдают, по разным подсчетам от 20% до 40% взрослого населения планеты. Самой распространенной разновидностью этого заболевания является пищевая аллергия.

Обычно аллергические реакции на продукты питания наблюдаются с раннего возраста. В таком случае с течением времени у человека формируется список продуктов, которые нельзя есть. Но бывает так, что взрослый человек вдруг начинает замечать непонятные и неприятные реакции организма. Что же это такое и как с ним бороться?

Продукты питания, растительного или животного происхождения, содержат большое количество чужеродных для человеческого организма белков. Если иммунная система человека в норме, обменные процессы не нарушены и нет генетических заболеваний, связанных с непереносимостью белков, то наш организм выделяет достаточное количество ферментов, способных переварить эти чужеродные белки.

Продукты, вызывающие аллергию – это целый перечень знакомой и любимой еды, от которой придется отказаться, если вы заметили необычные реакции на их потребление.

У взрослых часто встречается аллергия на те продукты, которые не вызывали опасения в детском возрасте.

Механизм запуска аллергических реакций до конца не изучен. Следовательно, нет лекарства, которое может повлиять на саму причину. Зато есть масса лекарственных средств, которые снимают симптомы.

Все продукты питания условно разделяются на три вида по степени аллергенности: высокая, средняя и низкая.

Продукты с высокой степенью аллергенности:

  • цельное молоко (коровье, козье, овечье);
  • рыба пресноводная и все блюда из нее;
  • морепродукты и икра;
  • куриные яйца;
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень);
  • цитрусовые, экзотические фрукты, хурма, дыня;
  • помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
  • шоколад, какао и все его производные, кофе;
  • орехи;
  • грибы;
  • мед.

Цельное молоко может вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Непереносимость молочных продуктов, в частности лактозы, и аллергия на молоко – это разные вещи.

Аллергию может вызывать лишь какой-то один вид молока, например коровье. Но в большинстве случаев такой способностью обладает козье молоко. Белок, который есть в этом молоке, несколько отличается от белков в других видах молока. Козье молоко не рекомендуется давать детям до года, так как его частое употребление может вызвать анемию.

Ресурсы человеческого организма не безграничны. Со временем они иссякают. Меняется качество и количество ферментов, способных переваривать пищу. Взрослые люди, особенно в возрасте старше 60 лет, теряют ферменты, которые расщепляют лактозу. Поэтому им не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко. Лучше готовить каши на половинном кипяченом молоке. Исключение составляют кисломолочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности колитами, не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко и блюда, приготовленные из этого продукта. При таком заболевании наблюдается почти полное отсутствие ферментов, перерабатывающих лактозу. Если брать во внимание частые дисбактериозы, сопровождающие колиты, кисломолочные продукты будут лучшим выходом, ведь они содержат лактобактерии, которые являются естественными бактериями человеческого организма и помогают процессам пищеварения.

Рыба является достаточно сильным аллергеном, воздействие которого может привести даже к анафилактическому шоку. Речная рыба менее аллергена, чем морская.

Яйца, в сочетании с куриным мясом и бульоном, вызывают довольно сильные приступы аллергии. Такой особенностью отличается белок. Желток куриного яйца вызывает аллергию в меньшей степени. Поэтому в прикорм малышам вводится именно желток, начиная с очень маленького количества. Перепелиные яйца гипоаллергенны.

Продукты со средней степенью аллергенности:

  • мясо говяжье, телятина, куриное мясо и бульоны из него;
  • крупы (овес, рис, гречка);
  • бобовые;
  • корнеплоды (картофель, репа, свекла);
  • нектарин, персики, абрикосы;
  • дикие ягоды (клюква. брусник, черника, ежевика);
  • шиповник. вишня и черная смородина.

В мясе при любой термической обработке белок видоизменяется и хорошо расщепляется ферментами ЖКТ. Исключение составляет мясо, жареное в большом количестве жира.

Ягоды, которые имеют красящий пигмент, могут вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Но при термической обработке (компоты, варенье, желе и другие блюда), их склонность вызывать аллергию уменьшается.

При употреблении в пищу корнеплодов и бобовых следует учитывать особенности вашего пищеварения, так как эти продукты могут вызывать метеоризм.

Продукты с низкой степенью аллергенности:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • нежирная свинина и баранина, мясо кролика и индейки;
  • крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
  • капуста (цветная, брокколи, белокочанная);
  • огурцы и кабачки;
  • петрушка, укроп, тмин;
  • белая смородина и черешня;
  • желтые сорта слив и черешен;
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.

Употребления в пищу этих продуктов может вызвать аллергию лишь в редких случаях, и в основном у взрослых. Именно такие продукты рекомендуется в первую очередь вводить как прикорм для малышей до года.

Если вы покупаете в магазине готовые продукты, обратите внимание на их состав. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки могут вызвать аллергию, даже если они входят в состав уже знакомых и не вызывающих реакцию продуктов.

Молочные продукты и мясо могут быть обработаны химическими или лекарственными препаратами для продления срока годности. Это могут быть антибиотики, сульфаниламиды, формальдегиды. Они будут сильными аллергенами и вызовут немедленную реакцию даже у взрослого, не говоря о детях.

Овощи, фрукты и злаки могут содержать в своем составе остаточное количество пестицидов, удобрений и химические вещества, которыми они обработаны для продления срока хранения.

Обращайте внимание на тару, в которую заключен продукт. Ведь из нее в еду тоже могут попадать вещества, способные вызвать аллергию. Также смотрите на срок годности и условия хранения. Если таковые не соответствуют установленным правилам, в них могут возникнуть продукты распада или плесневые грибки. Это тоже мощные аллергены, способные вызвать сильное отравление и привести к анафилактическому шоку.

Как распознать пищевую аллергию. Если вы заметили, что ваш организм как-то по-особенному стал реагировать на привычные казалось бы вещи, попробуйте сами установить причину столь странного поведения вашего тела.

Вас могут беспокоить совершенно независимые от пищеварения органы. Но пищевая аллергия тем и коварна, что она может маскироваться под другие проблемы, лечение которых не принесет никакого облегчения.

Симптомы пищевой аллергии:

  • со стороны кожи: сыпь, зуд, покраснение, отеки, образование мелких пузырьков с жидкостью;
  • со стороны дыхания: насморк, чихание, одышка, утрудненное дыхание, бронхоспазм, приступы астмы;
  • со стороны зрения: слезотечение, конъюнктивит, сильный зуд, отеки;
  • со стороны пищеварения: боли в животе, рвота, понос, изменение вкусовых ощущений;
  • со стороны нервной системы: головокружение, потеря ориентации, спутанность сознания, потеря сознания.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, проанализируйте, какие продукты вы употребляли в пищу. Это могут быть и знакомые продукты, но которые вы давно не ели.

Если вы точно выяснили причину своих недомоганий, то вам следует просто исключить продукт-аллерген из своего рациона и симптомы уйдут.

Но часто бывает так, что аллергию вызывают сразу несколько пищевых продуктов. Тогда лучшим выходом будет ведение пищевого дневника. В него вы ежедневно будете записывать, что именно вы употребляли в пищу и реакцию организма на съеденный продукт. Таким образом, можно точно установить причину недомогания.

Есть продукты, которые дают скорую, почти моментальную, аллергическую реакцию. Тогда определить их очень просто. Но есть продукты, которые дают удаленную аллергическую реакцию. То есть, вы можете ощутить симптомы аллергии даже через несколько дней после употребления в пищу такого продукта. В этом и заключается сложность.

Аллергия, пищевая в частности, очень коварная болезнь, которая требует серьезного к себе отношения. Ведь можно получить не просто слезотечение, сыпь и зуд. Последствия бывают куда трагичнее. Продукты, вызывающие аллергию, могут не только подорвать здоровье, но и лишить жизни.

Если вы заметили у себя проявления аллергических реакций на любой пищевой продукт, немедленно исключите его из своего рациона. Следующим этапом вашей борьбы с коварным недугом должно стать посещение врача-аллерголога. Именно специалист сможет определить причину возникновения подобных реакций и назначит адекватное лечение. Следует выполнять все рекомендации и предписания врача. Только тогда вы сможете держать под контролем свой организм и избежать печальных проявлений пищевой аллергии.

Источник: http://prodgid.ru/pitanie-pri-boleznyax/samye-allergennye-produkty-pitaniya/

Может ли быть аллергия на яйца

Яйца являются достаточно аллергенным продуктом. Их употребление может вызывать реакцию у людей любого возраста.

В таком случае из рациона придется убрать большое количество блюд.

Людям, страдающим этим видом аллергии необходимо научиться жить со своим заболеванием.

Состав

В состав перепелиных яиц больше полезных веществ, чем в куриные яйца. К тому же они реже вызывают ответные аллергические реакции организма.

Состав куриных яиц

Состав перепелиных яиц

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • ферменты (дипепсиаза, диастаза, протеаза);
  • глюкоза;
  • холестерин;
  • жиры;
  • витамины (А, Е, D, В6, В12, фолацин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, холин);
  • микро- и макроэлементы.
  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • зола;
  • жиры;
  • витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, С, Е, D, К);
  • микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, калий);
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, селен, марганец);
  • ферменты.

Составляющими яичного белка являются :

  • овальбумин;
  • кональбумин (овотрансферрин);
  • овомукоид;
  • лизоцим;
  • овомуцин;
  • овоглобуллин.

Что именно вызывает реакцию

Аллергическая реакция проявляется после попадания в организм человека :

Это компоненты, которые содержатся в яичном белке.

Овамукоид не может быть разрушен даже термической обработкой, поэтому блюда, приготовленные из яиц также являются аллергенами.

В большинстве случаев в яйце вызывает реакцию именно белок. Он является особенно опасным, в отличие от желтка.

Входящий в желток виттилин, при термообработке нейтрализуется.

Поэтому при аллергии на яичный белок, не обязательно возникнет такая же реакция при употреблении в пищу желтка, подвергшегося термической обработке.

Видео: Почему появляется

К каким еще продуктам может быть чувствительность

Иногда может возникать перекрестная аллергия, при которой возникает реакция не только на яйца, но и на мясо птицы.

Заменить куриные яйца гусиными или утиными невозможно.

Вакцины от сыпного тифа, гриппа и желтой лихорадки выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они содержат примесь белков яйца.

Это необходимо учитывать при вакцинации, так введение такого лекарства чревато анафилактическим шоком.

Симптомы аллергии на яйца у взрослых

У взрослых аллергия возникает гораздо реже, чем у детей.

Но если у детской аллергии прогнозы оптимистичные, и со временем она самостоятельно проходит, то старшим от нее избавиться практически невозможно.

Приходится исключать из рациона не только яйца, но и блюда, в состав которых они входят.

При употреблении яиц или блюд, в состав которых они входят, может возникать следующая реакция :

  • отек и покраснение слизистой оболочки полости рта;
  • сыпь расположенная по телу хаотично, которая может покрываться мокнущими корками;
  • зуд;
  • заложенность носа, чихание и слезотечение;
  • тошнота, рвота и расстройство желудка;
  • лающий кашель и хрипы в груди;
  • головная боль;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Аллергия на перепелиные яйца возникает гораздо реже.

Симптомы проявляются сразу же после употребления продукта или спустя короткое время.

Перепелиные яйца могут вызвать :

  • тошноту;
  • расстройство желудка;
  • тяжесть и рези в правом подреберье;
  • в некоторых случаях рвоту;
  • со стороны ЦНС могут быть проявления в виде головной боли и обмороков.

Чаще всего аллергией на этот продукт страдают дети, так как их иммунитет еще не сформирован.

У взрослых спровоцировать аллергию на перепелиные яйца может нарушение обмена веществ при сахарном диабете, заболеваниях внутренних органов или эндокринной системы.

Фото: Сыпь после яиц

Чем заменить

Аллергия на яйца явление частое. Но так как это полезный продукт необходимо искать альтернативное решение.

В этом случае в рацион вводят:

  • белки растительного или животного происхождения;
  • сладкую выпечку, приготовленную в домашних условиях (существует множество рецептов приготовления выпечки без яиц);
  • фрукты и ягоды;
  • в некоторых случаях можно употреблять перепелиные яйца они менее аллергенными;
  • в супермаркетах можно найти заменители яиц (Eqq Replacer или No Eqq), которые используют для выпечки, при этом отличаются по составу. Предварительно порошок разводят с водой и взбивают;
  • в выпечке, яйца можно заменить, добавив большее количество пекарского порошка или дрожжей;
  • при аллергии на белок яиц, можно при приготовлении блюд использовать желток, но он должен обязательно пройти термическую обработку, для того чтобы его главный аллерген был нейтрализован.

Что нельзя есть

Яйца входят в состав множества блюд.

При покупке продуктов в магазине следует обращать внимание на этикетку, так как там могут быть указанны ингредиенты, в состав которых входят яйца.

  • лизоцим;
  • коагулянт;
  • яичный порошок;
  • глобулин;
  • овоглобин;
  • эмульгаторы;
  • альбумин;
  • лецитин;
  • вителлин;
  • яичный белок или желток;
  • загустители.

Сенсибилизация на яйца явление частое.

И если у одного пациента употребление блюд, в состав которых входит этот продукт может вызвать зуд, то у другого вполне возможен отек Квинке.

Из меню придется исключить такие продукты, как:

  • многие соусы (в том числе всеми любимые майонез и тартар);
  • макароны;
  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  • сладкую выпечку;
  • в некоторых случаях даже колбасные изделия.

При употреблении блюд, в состав которых входят яйца нужно ориентироваться на свое собственное состояние.

Иногда негативная реакция может отсутствовать или аллергия протекает практически бессимптомно.

Лечение

При анафилактическом шоке

Если при употреблении яиц у больного возникает анафилактический шок, назначают:

  • адреналин подкожно (не более трех инъекций через каждые четверть часа);
  • преднизолон или Дексаметазон внутримышечно или внутривенно;
  • супрастин внутримышечно

При отеке Квинке назначают мочегонные препараты.

В дальнейшем проводится очищение организма с помощью сорбентов и антигистаминная терапия.

Лекарства для внутреннего применения

Лечение аллергии должно быть комплексным.

Назначаются, для того чтобы вывести из организма аллерген.

  • первого поколения: Диазолин, Тавегил, Супрастин, Димедрол. Их нужно принимать несколько раз в день, так как они действуют в течение короткого периода. Препараты являются седативными и вызывают сонливость;
  • второго поколения: на основе лоратадина (Лорано, Кларин), цетиризина (Цетрин, Зиртек, Зодак) или фенистила. Принимают их раз в сутки, они не вызывают сонливость и сохраняют терапевтический эффект спустя неделю после окончания лечения;
  • третьего поколения: на основе дезлоратадина, фексофенадина или астемизола. У этих препаратов нет негативного воздействия на ЦНС, принимают их раз в сутки.

Наименование препарата, дозировку и период, в течение которого должно проводиться лечение, назначает врач после индивидуальной консультации.

Узнайте, как проявляются симптомы аллергии на кошек .

Бывает ли аллергия на воду? Перейдите по ссылке .

Лекарства для наружного применения

Если аллергия на яйца проявляется в виде сыпи или мокнущей экземы назначают лекарственные препараты для наружного применения.

Кортикостероиды (гормональные препараты):

Препараты используют в течение пяти-семи дней.

Если эти препараты назначают детям, предпочтение следует отдавать лосьонам или кремам, с низкой концентрацией действующего вещества.

В некоторых случаях лекарство придется разбавить детским кремом, для того чтобы снизить его концентрацию.

Также можно использовать противовоспалительные средства:

При присоединении вторичной инфекции используют комбинированные препараты, в состав которых входит антибиотик и гормон:

Диагностика

В первую очередь устанавливается связь между приемом продукта и возникновением симптомов аллергии.

Диагностика этого вида аллергии проводится на основе:

  • жалоб больного;
  • визуального осмотра и установление степени тяжести заболевания;
  • сбора анамнеза;
  • результатов лабораторных исследований.

Профилактика

Согласно исследованиям, проведенным учеными из университета Мельбурна, аллергия на яйца у детей возникает не от самого продукта, а оттого, что ребенку поздно начинают вводить его в рацион.

В этом исследовании приняли участие более двух с половиной тысяч детей старше одного года.

Поэтому лучше придерживаться календаря введения прикорма, и не откладывать знакомство ребенка с этим полезным продуктом.

Для того чтобы вследствие злоупотребления этим продуктом не возникла аллергическая реакция, в сутки не рекомендуется съедать более одного яйца ребенку и более двух взрослому человеку.

Прикорм и лучше начинать с перепелиных яиц, они менее алергенны.

Что нельзя есть при аллергии на березу? Ответ тут .

Какие причины холодовой аллергии? Нажимайте перейти .

Рекомендации по питанию

Нужно помнить о том, что в момент обострения заболевания из меню нужно исключить не только продукты, содержащие яйца, но и придерживаться диеты.

В пищу не следует употреблять:

  • жаренные и жирные продукты;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • пряности и специи.

В рацион нужно ввести:

  • каши на воде;
  • овощи;
  • фрукты (не интенсивной окраски).

Если возникают сомнения, действительно ли яйца являются аллергеном, необходимо вести пищевой дневник, в котором отмечать какие продукты, и в какое время употреблялись.

При проявлениях аллергии необходимо обратиться за медицинской помощью.

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-jajca.html