Является ли картофель аллергеном

Аллергия на картофель



Картофель считается одним из самых низкоаллергенных продуктов питания. Это означает, что он вызывает аллергические реакции очень редко, совсем у небольшого количества людей. Тем не менее, аллергия на картошку все же встречается, причем значительно чаще у детей, чем у взрослых.

Оглавление:

Причины аллергии на картофель

Аллергические реакции у чувствительных людей способны вызывать белки, входящие в состав картофельных клубней. Основной из них — туберин. Белков в картофеле содержится около 2%. Еще одним веществом, повышающим аллергенность картофеля, является крахмал. Сам по себе он не способен вызывать аллергию, но зато может усиливать действие других аллергенов.

Схожие белки входят в состав и других пасленовых: помидоров, баклажанов, перца всех видов. Поэтому, если человек страдает аллергией на какой-то из этих продуктов, то имеется очень высокая вероятность неадекватной реакции организма и на другие плоды этой группы.

Симптомы аллергии на картошку

Как уже говорилось, аллергия на картофель встречается очень редко. Но это «компенсируется» тем, что у многих страдающих этой болезнью она протекает в довольно тяжелой форме.

Чаще всего аллергия на картошку проявляется желудочно-кишечными, кожными и респираторными симптомами. Больного беспокоят боль в животе, понос, тошнота, кожная сыпь, зуд и отек слизистых (чаще всего в области рта и носоглотки), першение в горле, заложенность носа, многократное чиханье, кашель. Очень часто аллергическая реакция на картофель сопровождается сильной головной болью.



Возможно развитие и очень тяжелых, угрожающих жизни состояний: отека Квинке и даже анафилактического шока.

Диагностика

Диагностика аллергии на картофель затруднена как раз из-за того, что этот продукт считается слабоаллергенным. Поэтому врачи при появлении характерных симптомов пищевой аллергии сначала рекомендуют исключить из рациона другие потенциальные аллергены, а до картошки очередь доходит не скоро.

Выявить аллергию на картошку с высокой точностью можно с помощью кожных проб или анализа крови на аллергены. Однако и тут проблемой становится низкая аллергенность этого овоща. Сделать анализы сразу на все пищевые аллергены физически невозможно, ведь их насчитывается несколько сотен. А потому, как и в случае с исключением предполагаемых аллергенных продуктов из рациона, анализы на аллергены картофеля обычно назначаются в последнюю очередь.

К тому же аллергией на картофель чаще страдают маленькие дети. А им, до достижения возраста 5 лет, кожные тесты делать нельзя. Остается только анализ крови на аллергены. который у малышей, особенно у грудничков, «ошибается» гораздо чаще, чем у взрослых.

Профилактика и лечение аллергии на картофель

Что же касается профилактики и лечения аллергии на картофель, то тут нет практически никаких различий с терапией пищевой аллергии. вызванной употреблением других продуктов. В первую очередь необходимо полностью исключить из рациона картофель, а также, желательно, и другие пасленовые. Сделать это не так сложно, достойных замен этим продуктам более чем достаточно. Хотя, конечно, обходиться без таких привычных и вкусных блюд, как картофельное пюре или жареная картошечка со шкварками и помидоркой, на первых порах будет трудно с чисто психологической точки зрения. Но это сделать необходимо.



Медикаментозная терапия при уже возникшей аллергической реакции сводится в первую очередь к применению антигистаминных лекарственных средств. Назначается также симптоматическое лечение. При тяжелом течении аллергии может потребоваться госпитализация и даже применение мер интенсивной терапии.

Заметим, что маленькие дети очень часто «перерастают» аллергию на картофель: после окончательного созревания пищеварительного тракта, к 5-7 годам, это неприятное заболевание отступает у них «само по себе». Если же аллергия на картошку возникла в более старшем возрасте, у взрослого человека, то с ней придется мучиться всю жизнь.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Источник: http://comp-doctor.ru/all/allergiya-na-kartofel.php

Аллергия на картофель

Аллергия на картофель — довольно редкое заболевание. Многие просто не догадываются о том, что такой вид аллергии существует. И это не удивительно, ведь более распространенный овощ трудно представить. Ежедневно в том, или ином виде его употребляют в пищу миллионы людей. Но все же бывают случаи, когда этот любимый продукт может вызвать аллергическую реакцию. Почему так происходит, будет рассмотрено далее.



Что может вызвать сверхчувствительность к картофелю

Картофель принято считать безвредным продуктом. Многие врачи даже рекомендуют включать его в состав прикорма для грудных детей. Более того, часто картофель рекомендуют включать в рацион страдающим от аллергии больным.

Но тем не менее, в составе этого овоща наличествует несколько компонентов, которые, пусть и в очень редких случаях, но могут вызвать аллергическую реакцию:

  1. Хорошо известный всем картофельный крахмал. Он является наиболее частой причиной возникновения аллергии на картошку.
  2. Картофельные белки — пентон и туберин.

Аллергия на картошку может возникнуть и в результате перекрестной реакции. Риску подвержены те люди, которые имеют повышенную чувствительность к растениям семейства пасленовых, к которым относится и сам картофель — баклажанам, помидорам и перцу. Еще перекрестная реакция может возникнуть в случаях, когда у человека уже есть аллергия на пыльцу таких растений, как яблоня, береза или ольха.

При определении причин возникновения болезни нужно учитывать и состояние окружающей среды в местности, где проживает больной. Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности к аллергии.

Особенности проявления заболевания

Аллергия на картофель в целом имеет признаки, сходные с симптоматикой других видов аллергических реакций.



Но есть и некоторые особенности ее проявления, к ним следует отнести следующее:

  1. Заболевание больше характерно для детей, особенно младенческого возраста. Объясняют этот факт тем, что у ребенка еще не до конца сформирован кишечник. Он имеет более тонкие стенки, что способствует проникновению аллергенов в организм.
  2. По мере взросления симптомы аллергии на картофель у детей полностью исчезают. Исследования бельгийских ученых показали, что у 7 детей из 8 исследованных аллергия на картофель полностью прошла к 6-летнему возрасту.
  3. У взрослых данный вид аллергии встречается чрезвычайно редко. Но если факт заболевания установлен, то избавиться от него практически невозможно. Больному следует учитывать этот момент и соответственно перестроить свой образ жизни.

Нельзя относиться к аллергии на картофель легкомысленно. Если не принимать никаких мер, то есть вероятность возникновения анафилактического шока, что несет за собой угрозу жизни.

Основные признаки аллергической реакции на картофель

Маленькие дети болеют достаточно часть. Чтобы знать, может ли быть болезненное состояние ребенка вызвано аллергической реакцией на картофель, необходимо разобраться в основных ее признаках.

Непереносимость картофеля может проявляться со стороны разных органов и систем человеческого организма. Причем спровоцировать аллергическую реакцию может не только употребление картофеля в пищу. Бывает и так, что для ее возникновения достаточно нахождения в помещении, где чистили картошку, или там, где она хранится.

Симптомами, указывающими на наличие аллергии, являются:

  • трудности при глотании;
  • осипший голос;
  • появление отеков на лице и в полости рта;
  • одышка, могущая перейти в приступ астмы;
  • высыпания на коже;
  • кашель;
  • зуд в носу, чихание;
  • зуд в глазах;
  • аллергический насморк;
  • головная боль, головокружение;
  • бессонница.

Кроме перечисленных выше признаков, для аллергии на картофель характерны также проявления со стороны пищеварительной системы. Это нарушения аппетита, понос, тошнота, перерастающая в рвоту.



Проявляются симптомы заболевания обычно сразу после того, как картофель был употреблен в пищу. Но может быть и так, что аллергическая реакция наступит спустя некоторое время.

Как жить с аллергией на картофель

При установленной непереносимости картофеля у ребенка следует исключить аллерген из его рациона. При этом следить за своим питанием нужно и кормящим матерям, так как спровоцировать аллергическую реакцию могут и вещества, находящиеся в грудном молоке. На период кормления женщинам лучше отказаться от морепродуктов, тропических овощей и фруктов, шоколада и кофе.

В случае развития аллергии у взрослого, ему нужно всю жизнь соблюдать гипоаллергенную диету. Избежать контакта с аллергеном чрезвычайно сложно, так как для больного опасен не только картофель, но и все продукты, содержащие крахмал.

Поэтому нужно соблюдать такие меры предосторожности:

  1. Всегда иметь при себе лекарственные средства, которые могут пригодиться для первой помощи при возникновении аллергической реакции.
  2. При посещении учреждений общественного питания всегда интересоваться наличием крахмала в предлагаемых блюдах. Предупреждать сотрудников этих учреждений о наличии у себя аллергии на картофель.

Больному аллергией нужно постоянно консультироваться с врачом-аллергологом. В случае тяжелого течения болезни необходимо принимать антигистаминные препараты.



Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Только специалист может назначить лечение с учетом всех индивидуальных особенностей больного.

Источник: http://allergolog1.ru/eda/allergiya-na-kartofel.html

Особенности аллергии на картофель

Наличие широкого спектра витаминов, микроэлементов, аминокислот, делают картошку очень ценным и полезным корнеплодом. Однако компоненты в его составе могут вызвать аллергию на картофель. Такое бывает редко и требует своевременного лечения, иначе она может способствовать развитию сопутствующих заболеваний.

Особенности аллергии на картофель

Восприимчивость организма к компонентам картофеля очень редкое явление. Поскольку врачи рекомендуют вводить картофель в состав диетического питания при возникновении аллергических реакций на другие продукты.



Игнорировать данное заболевание не стоит, так как сопутствующие ей проявления могут вызвать очень серьезные нарушения в работе систем жизнедеятельности

Что является аллергеном

Причинами аллергии на картофель являются:

  1. картофельный крахмал;
  2. белок пентон;
  3. белок туберин.

Пентон и туберин являются опасными белками, провоцирующие аллергические проявления в организме человека.

Если все же есть предрасположенность к данному виду недугу, то аллергическая реакция может возникнуть даже от минимального употребления картофеля. Такие продукты как чипсы тоже несут в себе потенциальную опасность.

Следует не только внимательно относится к блюдам из картофеля, но и к блюдам, содержащим овощи относящихся к семейству пасленовых, таким как томаты, перец, баклажаны. Данные овощи могут так же вызвать негативные реакции организма.



Симптомы

Любую аллергию характеризуют как незамедлительную реакцию на тот или иной раздражитель.

Фото: Зудящая сыпь

Аллергия на картофель у взрослых и детей может проявляется различными симптомами:

  1. мелкая сыпь, покраснение кожи вокруг рта, так называемая «крапивница»;
  2. одышка;
  3. насморк;
  4. чихание и кашель;
  5. стесненное глотание, жжение, зуд, дискомфорт во рту;
  6. осипший, охрипший голос;
  7. припухлость, покраснение губ, языка, носа, горла, глаз, лица в целом;
  8. затрудненное дыхание, приступы астмы;
  9. тошнота, рвота, колющая боль в животе, диарея;
  10. плохое самочувствие, головокружение, слабость, головные боли;
  11. анафилактический шок.

Если после приема в пищу картофеля, в любом виде, проявляются симптоматика аллергии, то необходимо обратится к лечащему врачу и описать подобную реакцию

Аллергия на картофель у ребенка

Чаще всего страдают малыши первого года жизни. Это связано с их физиологическими особенностями. У детей до года неокрепшие стенки кишечника не способны обеспечить защиту от аллергенов и могут среагировать на любые пищевые продукты.



Экологическое неблагополучие окружающей среды, наследственная предрасположенность и так же влияют на подверженность ребенка к аллергии.

Фото: Мелкая сыпь у ребенка

Большая вероятность возникновения пищевой аллергии возникает у детей употребляющие молочные смеси, поскольку в них может содержаться крахмал. В организме ребенка крахмал постоянно накапливается, ему сложно его переварить, отсюда и возникает аллергическая реакция.

Если в состав каши входит, даже малая доля крахмала, то при малейшем подозрении на возникновении аллергии, необходимо немедленно отказаться от такой смеси.

У детей причинами аллергии на картофель является ввод прикорма в 4,5-5 месяцев. Ввод в рацион блюд из картофеля следует производить маленькими порциями, при этом тщательно контролируя реакцию детского организма.

При готовке блюд из картошки, необходимо убедиться, что корнеплод безопасен, не содержит лишних нитратов и пестицидов.

Следует выбирать молодой картофель, он богат биофлавоноидами, которые снижают уровень холестерина, являются отличными антиоксиданты, так же уменьшают возможность слипания красных кровяных телец и образовывать тромбы.

Фото: Характерная сыпь вокруг рта

Аллергическая реакция может проявиться и при непрямом воздействии, без употребления картофеля в пищу, например при близком нахождении ребенка в момент чистки сырого картофеля.

Симптомы аллергии на картофель у малышей такие же как у больных всех возрастных групп:

Если аллергия сопровождает ребенка до трех лет, то считается, что с возрастом она отступит, это связанно с укреплением желудочно-кишечного тракта и организма ребенка в целом.

Читайте, как предотвратить аллергию на рис у ребенка .

Переживаете об аллергии на фолиевую кислоту при беременности? Ответ ищите здесь .

Диагностика

При подозрении на пищевую аллергию больному рекомендуют вести дневник рациона питания и записывать в него состав каждого приема пищи, время и реакцию организма после приема того или иного продукта.

Фото: Образец дневника питания ребенка

Если аллергия на картофель под подозрением у грудничка в первую очередь проверяют рацион питания кормящей матери, чтобы узнать и исключить продукт вызывающий аллергию.

Для постановки диагноза и определения, что является причиной аллергии, врачи рекомендуют применять метод пищевой провокации.

Для начала из рациона питания исключается картофель на несколько недель, а затем возвращают в меню, в течение этого времени больной постоянно находится под наблюдением, фиксируются наличие или отсутствие аллергических проявлений. Следует помнить, что данный метод очень опасен, поскольку может вызвать анафилактический шок.

Фото: Кожный тест

У взрослых аллергия на картофель диагностируется при помощи кожных тестов. Врач вводит под кожу больного аллерген (картофельный крахмал или белки) в минимальных дозах и низкой концентрации.

По реакции на данное воздействие делается вывод о наличии или отсутствии аллергии. Такой метод подходит для взрослых и детей начиная с младшего школьного возраста.

Подверженным к пищевой аллергии следует пройти обследования у врача диетолога и аллерголога, а также сдать анализ крови CAP-RAST или ELISA, который поможет выявить есть ли предрасположенность аллергии на картофель.

Видео: Пищевая аллергия

Лечение

При малейшем подозрении на аллергию, из рациона исключается картофель.

Если аллергия на картофель проявляется у грудного ребенка, то исключить из питания картофель в любых проявлениях должна кормящая мать.

Врач – аллерголог после наблюдения и обследования может назначить специальную иммунотерапию. Больному вводят в организм аллерген с нарастающей дозировкой, такой способ повышает выработку организмом антител. В дальнейшем данная терапия позволит полностью избавить человека от непереносимости к определенному аллергену.

При наличии аллергических проявлений назначают гипоаллергенную диету.

Для ослабления сиптоматики аллергии у взрослых и детей, а также облегчения состояния после ее возникновения, рекомендуют принимать антигистаминные препараты:

Назначение медикаментов, их дозировку назначает лечащий врач индивидуально в соответствии с историей болезни, состоянием больного и стадией заболевания.

Если существует большая вероятность возникновения анафилактического шока, то при себе такой больной должен иметь препарат адреналина. При возникновении анафилактического шока необходимо незамедлительно вызвать врача.

Самолечение аллергии на картофель исключается, поскольку может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию сопутствующих заболеваний.

Профилактика

Для исключения возможности возникновения аллергии на картофель, данный корнеплод полностью исключают из рациона питания.

Запрет распространяется не только на картофель в чистом виде, но и на блюда, в состав которых входит картофель, даже если доля его в них минимальна.

Следует особое внимание уделять составу макаронных, мучных, кондитерских и других продуктов, иногда в них добавляют крахмал.

Питаясь вне дома, необходимо предупредить поваров и официантов о своей пищевой аллергии и уточнить, что входит в состав тех или иных блюд.

О проявлении аллергии на семечки подсолнуха читайте здесь .

Бывает ли аллергия на красное вино и как ее лечить? Читайте тут .

Прогноз

Аллергия на картофель неприятная предрасположенность организма, которая вносит свои поправки и коррективы в распорядок, и рацион человека.

Если аллергия беспокоит взрослых, то это, скорее всего на всю жизнь и стоит помнить о возможных опасностях и стараться минимизировать последствия данного недуга.

  • всегда с собой иметь антигистаминные препараты;
  • периодически наблюдаться и сдавать анализы у врача-аллерголога и диетолога;
  • вести здоровый образ жизни;
  • соблюдать антигистаминную диету.

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-kartofel.html

Почему появляется аллергия на картофель

Аллергя на картофель – очень редкий вид аллергии. В большинстве случаев, люди и не подозревают, что причиной их аллергии является именно картофель. Многие даже включают её в гипоаллергенную диету, забывая, что в состав картошки входит пентон и туберин, который может вызвать аллергическую реакцию.

Причины появления

Есть ряд причин, которые могут вызвать аллергию:

  • Картофельный крахмал;
  • Белки, содержащиеся в картофеле;
  • Пентон;
  • Туберин;
  • Перекрестная аллергия.

Чаще всего аллергия проявляется на картофельный крахмал. Определить на что именно возникла аллергия, можно только сдав анализы и проконсультировавшись с врачом-аллергологом.

Перекрестная аллергия может проявляться следующим образом, у вас началась аллергия на помидоры или лещину, тогда вам противопоказано употреблять перец, картошку и т. д. В таких случаях картошка является не главным аллергеном.

Симптомы

  1. Боль при глотании;
  2. Хрипота;
  3. Отеки горла и лица;
  4. Астма;
  5. Крапивница;
  6. Кашель, чиханье;
  7. Покраснение;
  8. Зуд и краснота глаз;
  9. Насморк;
  10. Расстройство кишечника;
  11. Одышка;
  12. Проблемы со сном;
  13. Анафилактический шок.

Аллергическую реакцию у ребенка может вызвать даже косвенный контакт с картошкой. Если вы на кухне готовите блюдо из картофеля, при этом ребенок долго находиться с вами в одной комнате, возможно аллергия проявилась именно из-за картофеля.

У взрослых

После контакта с аллергеном, организм может негативно отреагировать на это, вызвав расстройство желудка. Появляются высыпания на коже, насморк и кашель. Начинаются боли в области живота, понос, начинает тошнить.

Далее отекает слизистая носоглотки и начинается насморк. При дальнейшем развитии аллергии могут начаться сильные головные боли.

У детей

Аллергия на картошку у детей протекает точно так же как и у взрослого человека. К стандартным симптомам может добавиться частое срыгивание и метеоризмы.

Это вполне нормальная реакция, ведь организм ребенка ещё не адаптирован под окружающий мир и может воспринимать некоторые продукты как чужеродные вещества.

У грудничков

Для детей первого года жизни, картошка достаточно тяжелый продукт. Иммунная система довольно слабая и неразвитая, поэтому дети в таком возрасте наиболее подвержены такой аллергии.

Грудной ребенок не способен предотвратить заболевание и самостоятельно бороться против аллергена, ведь иммунная система ещё достаточно слаба. Больше риска у тех детей, у которых родители являются аллергиками и страдают от аллергии на картофель. В таком случае стоить проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Первым делом, при аллергии, возникают небольшие покраснения, сыпи, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Появляется кашель и хрипы.

В большинстве случаев дети могут «перерасти» аллергию, но есть вероятность того что данный продукт останется под запретом на всю оставшуюся жизнь.

Насколько вероятна аллергия во время первого прикорма

По статистике более 25% пищевых отравлений при первом прикорме у грудничков вызвано картофелем. К тому же не надо забывать, что аллергия может быть «перекрестным реагированием» на другой аллерген. При аллергии на помидоры или паприку не стоит употреблять картофель, это может негативно сказаться на здоровье вашего ребенка.

Аллергические реакции во время прикорма вполне нормальное явление. Многие считают что аллергия, которая проявилась у ребенка до 3-х лет, может с возрастом пройти.

Лечение

Самое первое, что вам стоит предпринять при проявлении симптомов аллергии, это прекратить употребление картофеля или сократить его до минимума. Это необходимо лишь на короткий срок, для того чтобы точно определить аллерген.

Также стоит прекратить употреблять продукты, которые содержать в себе много крахмала и присмотритесь к составу каш вашего ребенка.

Если же кормящая мать не соблюдает диету, у её ребенка так же может развиваться и ухудшаться аллергия. Из-за не сформированной иммунной системы малыш не может самостоятельно противостоять аллергену.

Всем пациентам составляется индивидуальная гипоаллергенная диета, которую необходимо придерживаться две недели. После неё назначаются повторные анализы, и приписывается дальнейшее медикаментозное лечение.

Источник: http://bezallergii.info/vidy/eda/kartofel

Немного о картошке и аллергии на неё

Практически каждый четвертый человек страдает аллергией на что-либо. Разумеется, спровоцировать развитие данного заболевания может множество различных факторов, однако все чаще встречается аллергия на продукты питания. Эта болезнь опасна разнообразием своих проявлений, иногда реакция организма на аллерген может вызвать серьезные нарушения систем жизнедеятельности. Одной из таких болезней является аллергия на картофель.

Аллергия на картофель появляется, как правило, из-за того, что он содержит крахмал и белки (туберин, пентон или другие). Людям, у которых после употребления в пищу этого продукта начинаются какие-нибудь аллергические реакции. следует хорошо запомнить свои ощущения и все симптомы, чтобы рассказать потом о них своему врачу. Так как любая аллергия на продукты питания, также и аллергия на картошку, может спровоцировать очень опасный для жизни человека анафилактический шок.

Причина такой реакции организма на этот овощ

В основном аллергеном является картофельный крахмал, однако такая аллергия может быть вызвана также белками картофеля, пентоном или туберином. Причины аллергической реакции весьма неоднозначны. Возможна даже перекрёстная реакция. К примеру, при аллергии на пыльцу лещины, берёзы, ольхи и яблони, аллергику нельзя есть из овощей томаты, баклажаны, перец, картошку, то есть овощи семейства пасленовых.

У ребенка аллергия на картофель чаще всего связана с началом прикорма. Родителям в этом случае не нужно сразу паниковать. Необходимо обратиться к врачу для подтверждения данного диагноза. А затем следует забыть о существовании этого продукта на некоторое время. Болезнь может отступить сама. Вводить картошку в рацион ребенка необходимо маленькими порциями, тщательно следя за реакцией организма малыша.

Детская чувствительность к картофельному крахмалу

Особенно осторожными и внимательными следует быть мамам малышей до 1 года. Младенцы, употребляющие молочные смеси, больше всего подвержены этому виду аллергии. Это связано с тем, что в смесях для грудничков может содержаться крахмал. Аллергия на крахмал у ребенка часто проявляется потому, что детскому организму трудно переваривать это вещество, результатом чего является его накопление в организме. Чтобы не допустить таких нарушений здоровья у ребенка, нужно очень внимательно знакомиться с составом смесей и следить за реакцией малыша на кашу. При проявлении негативных реакций у ребенка прием данной смеси необходимо немедленно прекратить.

Проявление и профилактика аллергии

Поскольку большинство людей и не догадываются о том, что существует такой тип аллергии, определить болезнь становится гораздо труднее. Однако аллергикам необходимо знать, как проявляется такая аллергия, чтобы заподозрить данный аллерген при развитии заболевания. При повышенной чувствительности к этому овощу, аллергическая реакция проявляется в течение пяти — десяти минут после употребления картофеля. Однако чаще всего проявления начинаются через пять-шесть часов. Зная об аллергии, необходимо обязательно спрашивать в ресторанах или кафе, нет ли в блюдах картофеля.

Разумеется, лучший способ не допустить аллергию — исключить из питания картофель и приготовленные из него блюда, например, чипсы. Иногда картофельный крахмал можно найти даже в муке. Нужно всегда уточнять, из чего приготовлен обед или ужин.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на картошку схожи с общей пищевой аллергией. Стоит провести диагностику для собственной безопасности. Симптомы общей пищевой аллергии можно спутать с признаками простуды, однако последствия могут быть намного опаснее. Большинство детей «перерастают» эту аллергию, а вот взрослые могут получить анафилактический шок в течение всей жизни.

Картофель можно варить, жарить, выпекать. А некоторые едят его в сыром виде. Сырой картофель обычно вызывает больше проблем, ведь основной аллерген – это крахмал, содержащийся в этом овоще в большом количестве. Самый распространенный симптом такой аллергии – это сыпь, возникающая после употребления овоща в пищу. Сыпь может проявляться в виде опухших красных кружочков, ее называют экземой или крапивницей. Возникающая из-за аллергии на картофель экзема, может привести к ошибочному диагнозу, так как она часто появляется также при других видах аллергии. Аллергия на картошку также может сопровождаться такими симптомами, как отек слизистой оболочки рта и шеи, затрудненное дыхание. В редких случаях может начаться понос или рвота.

Излечимо ли данное заболевание?

Определение специфических IgE — один из основных методов хорошей диагностики такой аллергии. Аллергику могут быть проведены разного рода исследования: анализы крови, кожные пробы. Анализы крови особо рекомендуются в случаях:

  • системных реакций в анамнезе;
  • раннего детского возраста;
  • риска анафилактического шока;
  • невозможности существования без антигистаминных средств;
  • низкой или резко измененной реактивности кожи;
  • острой фазы аллергии.

Анализ крови позволит дать диагноз, если аллергопробы не получили точного результата. Применяются методы, не требующие контакта пациента с аллергеном. При диагностике реакции организма человека на данный продукт определяется индивидуальный аллерген f35.

Больному необходимо лишь исключить картофель из рациона. Это не сложно, учитывая то, что на свете есть много других вкусных овощей. Нельзя полагаться на народное лечение, и делать над своим организмом эксперименты. Верное решение – это соблюдение диеты, прописанной специалистом.

Автор статьи: Борислав Шарапов

Похожие статьи

Передается или нет крапивница

Аллергия на помидоры

Аллергия у младенцев

Источник: http://myallergiya.ru/allergeny/kartofel.html

Аллергия на картофель

Аллергия на картофель может проявляться целым рядом симптомов. Это могут быть, как желудочно-кишечные реакции (кишечные расстройства), так риниты, чихание, зуд и жжение в ротовой полости. Кроме того, возможны проявления контактного дерматита, экземы, кропивницы и даже приступы астмы. Аллергия на картофель способна вызывать очень сильные головные боли и даже, как уже говорилось, анафилактический шок.

При этом важно отметить, что реакция может возникнуть даже при косвенном контакте. У детей, к примеру, аллергические проявления могут появиться в случае, если ребенок находится на кухне, где картофель чистят.

Итак, аллергия на картофель может проявляться такими признаками:

  • затрудненное глотание;
  • хрипота;
  • припухлость губ, языка, горла и лица;
  • астма;
  • крапивница;
  • кашель, чихание;
  • покраснение, зуб и болезненность глаз;
  • насморк;
  • тошнота, рвота, понос;
  • одышка;
  • головные боли, нарушение сна, головокружение;
  • зуд и покалывание во рту.

Самые ранние и типичные симптомы – покраснение и мелкая сыпь на коже вокруг рта, зуд в полости рта, отечность слизистой оболочки. Эти признаки, как правило, проявляются сразу после употребления картофеля. Также довольно часто аллергия на картофель проявляется отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта. Речь идет о таких симптомах, как отсутствие аппетита, тошнота, рвота, расстройство стула, колющая боль в животе.

Аллергия на картофель у грудничка

Именно младенцы чаще всего склонны к аллергическим реакциям на определенные пищевые продукты. Всему виной еще неокрепшие стенки кишечника. Они просто не могут обеспечить маленькому организму необходимую защиту от аллергенов. Кроме того, способствовать развитию аллергии у детей может наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды.

Проявляется аллергия на картофель у грудничков практически так же, как и у больных других возрастных групп. Это могут быть поражения кожи (дерматит, отек Квинке, крапивница), желудочно-кишечные нарушения (тошнота, рвота, срыгивания, метеоризм, диарея, запор). и респираторные нарушения (риниты, чихание и астма).

По статистике, в 26 процентах случаев причиной пищевой аллергии у годовалых детей является картофель. Кстати, не стоит забывать и о так называемом «перекрестном реагировании». При обострении пищевой аллергии на картофель, организм может «неадекватно реагировать» и на другие продукты, схожие по антигенной структуре. Как результат, может развиться аллергическая реакция и на другой продукт. При аллергии на картофель, перекрестную реакцию могут дать баклажаны, томаты, зеленый и красный стручковый перец, паприка, табак.

Правда есть такое негласное правило: если аллергия проявляется у ребенка до 3-летнего возраста, то, скорее всего, с возрастом она исчезнет.

Диагностика аллергии на картофель

При диагностики аллергии у грудничков необходимо, прежде всего, обратить внимание на питание кормящей мамы и ребенка. Для того, чтобы установить точную причину, необходимо будет завести дневник питания. Туда нужно записывать все продукты, которые употребляет ребенок и мама, а также отмечать реакцию детского организма на пищу.

Если, по вашему мнению, вы определились с продуктом, который вызывает аллергию, но хотите в этом удостовериться, можно использовать метод пищевой провокации. Заключается он в том, что продукт «под подозрением» вначале на несколько недель полностью изымается из рациона человека, затем возвращается в меню. Все это время фиксируется состояние больного, появление или наоборот – исчезновение аллергических реакций. Правда, необходимо помнить: этот способ достаточно опасен. Так как может спровоцировать анафилактический шок. Поэтому проводить его нужно только под контролем врача.

Чтобы точно диагностировать аллергию на картофель, вероятно, понадобится провести кожные тесты. В этом случае подозреваемый аллерген (картофельные белки, крахмал) в небольшом количестве и минимальной концентрации впрыскивается под кожу. По реакции на эту манипуляцию, врач может определить, есть ли аллергия на картофель. Однако многие врачи не советуют использовать этот метод на детях, младше 5 лет.

Чтобы точно понять, есть ли у человека аллергия на картофель, ему нужно будет пройти обследование у аллерголога и диетолога. Кроме того, можно сдать анализы крови CAP-RAST или ELISA. Установить есть ли аллергия на картофель может и аллергоскрининг (анализ специфических иммуноглобулинов Е).

Лечение аллергии на картофель

Прежде всего, уже при первых признаках чувствительности организма к картофелю, его нужно исключить из рациона. Ели аллергия на картофель проявляется у грудничка, то отказаться от «второго хлеба», причем — в любом его виде, должна и мама.

Кроме того, при наличии аллергических реакций нужно строго соблюдать гипоаллергенную диету.

Широкое распространение в последнее время получила специальная иммунотерапия. Заключается она во введении с нарастающей дозировкой аллергена в организм больному. В ответ, якобы, вырабатываются антитела. Но такое лечение может проводить только опытный врач-аллерголог и только после тщательного обследования.

В случаях сильной пищевой аллергии на картофель нужно принимать антигистаминные препараты. Наиболее популярные из них – Диазолин, Супрастин, Кларитин, Лоратадин и другие. Диазолин и Супрастин под строгим наблюдением врача мамы могут принимать и в период лактации. Схемы лечения расписывает врач.

Согласно инструкции, драже Диазолина нужно принимать внутрь, не разжевывая, сразу после и ил во время еды. Взрослым и детям старше 12 лет – 1-3 раза в день по 0,1 г. детям с 2 до 5 лет – 1-2 раза в день по 0,05 г. с 5 до 10 лет – по 0,05 г 2-4 раза в день.

Стандартная дозировка Супрастина для взрослых — 1 таблетка 3-4 раза в день. Детям до года – ¼ таблетки (6,25 мг) 2-3 раза в день. Малышам от 1 до 6 лет – 1/3 таблетки (8,3 г) 2-3 раза в день. По полтаблетки 2-3 раза в день могут принимать дети, возрастом от 7 до 14 лет.

Рекомендуемая доза Кларитина для взрослых и детей старше 12 лет – 1 таблетка (10мг) или 2 чайные ложки сиропа 1 раз в сутки. Детям от 2 до 12 лет – половина взрослой дозировки.

Лоратадин взрослые и дети после 12 лет могут принимать внутрь по 1 таблетке (10 мг) раз в день. Детям от 2 до 12 лет, как и в случае с Кларитином, следует принимать половину взрослой дозы.

При анафилактическом шоке нужна неотложная помощь. Поэтому важно, чтобы под рукой у больного был адреналин.

Аллергическая реакция на обычный картофель

В наше время картофель «ходовой продукт», из него люди сегодня готовят разнообразные блюда. Они его варят, жарят, выпекают. Сложно поверить, но есть люди, которые вообще едят картофель только в сыром виде. Да, без этого овоща тяжело представить вкусный и горячий ужин, поскольку из него готовится масса питательных блюд.

Аллергия на картофель действительно встречается среди аллергических заболеваний. Это явление, конечно, довольно редкое, но данный овощ часто упускается врачами из виду как причина серьезной пищевой аллергии, и его даже могут рекомендовать аллергикам использовать в качестве безопасного промежуточного продукта для противоалергенной диеты.

Аллергия на картофель, как правило, развивается чаще всего из-за того, что в его составе имеется крахмал и белки (пентон, туберин или иные). Людям, у которых начинаются вскоре какие-либо аллергические реакции после употребления в пищу картошки, лучше хорошенько запомнить все свои симптомы и ощущения, дабы потом рассказать о них своему доктору. Поскольку любая аллергия на пищевые продукты. в том числе и аллергия на картошку, может потенциально провоцировать опасный для жизни каждого человека анафилактический шок .

Почему организм может так реагировать на этот овощ?

Чаще всего аллергеном выступает картофельный крахмал, однако, может быть вызвана такая аллергия и белками картофеля, а так же, пентоном и туберином. Следовательно, причины аллергии на картофель весьма неоднозначны. Мало того, возможна и перекрёстная реакция. Например, при аллергии у человека на пыльцу берёзы. лещины, яблони и ольхи. из овощей аллергику нельзя кушать томаты. перец. баклажаны. картошку, то есть, все аллергическую реакцию могут вызвать элементы, входящие в состав овощей общего семейства пасленовых.

Аллергия на картофель у ребенка может быть связана с началом прикорма. В таком случае, родителям не стоит сразу паниковать. Следует обратиться к доктору для подтверждения диагноза. Затем необходимо забыть про существования данного овоща на некоторое время. Возможно, болезнь отступит сама. Когда врач посчитает нужным, он объяснит вам, как правильно начинать вводить картошку в рацион малыша. Обычно это делается небольшими порциями с тщательным контролем за реакцией детского организма.

Проявление и профилактика картофельной аллергии

Поскольку многие даже не догадываются о том, что такой тип аллергии существует, распознать болезнь становится еще труднее. Однако аллергикам следует знать, как проявляется аллергия на картошку, дабы заподозрить данный аллерген в случае развития заболевания.

Если чувствительность к этой продукту повышена, аллергическая реакция проявится в течение пяти — десяти минут после кушанья картофеля. Но, чаще всего проявления болезни начинаются спустя пять-шесть часов после употребления в пищу аллергена.

Если вы знаете, что картошка для вас опасна, обязательно спрашивайте в ресторанах, нет ли в блюдах картофеля или картофельного крахмала. Этим вы обезопасите свое здоровье.

Клиническая картина данного заболевания

Симптомы аллергии на картофель схожи с симптомами общей пищевой аллергии. Они могут имитировать признаки обычной простуды, только последствия могут оказаться в результате гораздо опаснее, и наступить весьма быстро. Многие детки «перерастают» картофельную аллергию, а взрослые, у которых негативная реакция на нее сохраняется, рискуют получить опасный анафилактический шок на протяжении всей жизни.

Наиболее распространенным симптомом считаются:

  • сыпь. которая проявляется почти сразу после кушанья картошки. Сыпь может быть не только в виде ярких опухших красных кружочков, но и в виде крапивницы или даже экземы;
  • затрудненное дыхание по причине возникшего отека слизистой оболочки рта или всей шеи.
  • В редких случаях у человека может начаться рвота и понос.

Излечимо ли заболевание?

Определение специфических IgE сегодня считается одним из основных методов качественной диагностики этой аллергии. Аллергику стоит провести исследования разного вида, к которым относятся в первую очередь кожные пробы и соответствующие анализы крови. При диагностике реакции организма на картошку определяется индивидуальный аллерген под названием f35.

От больного требуется одно — исключить контакт с аллергеном. Это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что на свете имеется множество и других вкусных овощей. Не стоит полагаться на народное лечение. и проводить эксперименты над своим организмом и здоровьем. Верное решение – соблюдение диеты, которую пропишет специалист.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/allergiya-na-kartofel.html

Особенности аллергии на картофель

сильный зуд и покраснение глаз;

диарея, рвотные позывы;

сильные головные боли, бессонница, анемия;

Сильные головные боли.

В том случае, если заболевание выражается очень сильно, у пациента может начаться анафилактический шок и единственное, что можно будет сделать – это вызвать скорую помощь. На ранней стадии, аллергия проявляется в виде покраснения кожи и появления мелкой сыпи вокруг ротовой полости. Иногда возникает отток слизистой рта и зуд. При этом стоит отметить, что употреблять овощ в пищу совсем не обязательно. Аллергическая реакция может начаться даже в том случае, если человек находимся в помещении, где проводилась чистка картошки. При пищевой разновидности заболевания наблюдаются отклонения в функционировании ЖКТ, наличие таких признаков, как рвотные позывы, снижение аппетита, диарея и колющая боль в желудке больного. Респираторной инфекции больше свойственны: нарушении дыхания, насморк, кашель.

Детская аллергическая реакция на картофель

Детская аллергия на картофель может пройти с возрастом.

Как уже было сказано, особенно сильно подвержены заболеванию дети. Аллергия на картофель у ребенка может проявляться в любом возрасте. Чаще всего страдают дети до года. Именно груднички находятся в группе риска по аллергическим реакциям, поскольку в первый год жизни у детей формируется физиология и большинство тех продуктов, которые взрослые люди могут употреблять ежедневно, для ребенка становятся опасным аллергеном. У детей до года аллергия на картофель проявляется так же как у других возрастных групп заболевших. Наблюдается тошнота, рвота, метеоризм и частое срыгивание. Иногда могут появиться ринит и астматические проявления. У детей старшего возраста, заболевание протекает практически также как у взрослого человека. Наблюдается та же самая симптоматика и лечение болезни также будет стандартным. Стоит отметить, что существует негласное правило: в том случае, если аллергия на овощ проявилась в возрасте до 3 лет, то заболевание пройдет само собой по мере взросления ребенка.

Как диагностировать болезнь?

При диагностировании заболевания у грудных детей следует первым делом обратить внимание на рацион кормящей мамы. Для этого необходимо завести специальный дневник и в нем отмечать все продукты и блюда, которые были употреблены в пищу. При помощи такой методики можно достаточно быстро выявить тот продукт, на который возникает аллергия у ребенка. Можно использовать метод пищевой провокации. Если подозрение пало на картофель, то следует несколько дней избегать его потребление, а потом снова включить в рацион. Если именно этот овощ вызывает аллергию, то достаточно быстро проявятся симптомы. Данная методика очень действенна, но в тоже время и опасна, поскольку это может спровоцировать слишком бурную реакцию организма, поэтому использовать такую диагностику стоит только под контролем опытного врача Наиболее оптимальным вариантом является посещение врача. В качестве обследования, заболевший человек должен посетить аллерголога и диетолога. Первый назначит необходимые анализы и тесты, а второй составит приемлемый рацион питания. Для выявления аллергии на картошку обычно назначаются следующие анализы:

анализы крови CAP-RAST или ELISA;

аллергоскрининг (анализ специфических иммуноглобулинов Е).

Поставив диагноз, врач должен составить план лечения таким образом, чтобы болезнь не усугубилась и человек не получил серьезных осложнений.

Способы лечения

Первая помощь при появлении аллергической реакции на картофель заключается в том, чтобы исключить овощ из своего рациона. Если симптоматика появляется у ребенка находящегося на грудном вскармливании, то от продукта необходимо отказаться и маме. После того, как первичная опасность была устранена необходимо обратиться к врачу и выяснить насколько, сильно пациент подвержены данному заболеванию и имеется ли вообще аллергия на картофель. После диагностирования болезни диетолог составить гипоаллергенный рацион, а аллерголог составит план лечения. Здесь все будет зависеть от сложности аллергии. В некоторых случаях врачи рекомендуют применять специальное иммунное вмешательство. Якобы, при систематическом введении в организм человека аллергена у него вырабатываются антитела, которые успешно борются с заболеванием. Методика еще до конца не изучена и использовать ее, можно только под контролем опытного специалиста. При сильной аллергии в качестве лекарства применяются различные антигистаминные препараты:

Некоторые средства можно принимать даже кормящим мамам и детям. Правила приема определяет врач. Если одно средство не дает нужного эффекта, то аллерголог должен назначить другое средство, поскольку тот или иной препарат воспринимается каждым человеком индивидуально.

Профилактические меры

Если аллергическая реакция на картофель обнаружилась у взрослого человека, то скорей всего придется смириться и просто исключить овощ из своей жизни. У детей заболеванием может попросту исчезнуть с возрастом. В качестве профилактики специалисты рекомендуют обращать внимание на то, из чего сделаны некоторые полуфабрикаты и различные продукты. Если в составе продукции имеется крахмал, то ее употреблять в пищу не желательно. Также, стоит предупреждать о своем заболевании в местах приема пищи (в ресторанах, кафе).

Источник: http://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-kartofel/